Poème-France.com

Poeme : Patatras



Patatras

J’ai beau fouiller toutes mes poches
Même celles du fond de ma mémoire
Je l’ai perdu
Mon pare vents mon pare cœur
Au long du long des doctes-heures
De salles d’attente en sale attente

Ces chaises figées fixées bien alignées
Le long du long de ces murs gris
D’avoir été trop blancs
Ces yeux fuyants à portée de mouchoirs
Ces yeux baissés
Dans ces revues toutes écorchées
Toutes chiffonées de doigts tremblants
Toutes tachées de larmes séchées
De temps en temps interminables
S’en viennent ces regards glacés
Ceux qui vous montrent du nez
Ceux qui vous jugent sans savoir
Bien trop imbus de leur pouvoir
J’ai perdu le sens de l’humour
Dans une des salles de sens perdus
De sens compromis de sens inerdits
Ceux qu’on appelle
Fierté, dignité, égalité, liberté
Et patati et patata et… patatras
Pourquoi faut-il qu’il en soit ainsi…
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bo fuje tutə mε poʃə
mεmə sεllə dy fɔ̃ də ma memwaʁə
ʒə lε pεʁdy
mɔ̃ paʁə vɑ̃ mɔ̃ paʁə kœʁ
o lɔ̃ dy lɔ̃ dε dɔktəz- œʁ
də salə datɑ̃tə ɑ̃ salə atɑ̃tə

sε ʃεzə fiʒe fikse bjɛ̃ aliɲe
lə lɔ̃ dy lɔ̃ də sε myʁ ɡʁi
davwaʁ ete tʁo blɑ̃
sεz- iø fyiɑ̃z- a pɔʁte də muʃwaʁ
sεz- iø bεse
dɑ̃ sε ʁəvɥ tutəz- ekɔʁʃe
tutə ʃifɔne də dwa tʁɑ̃blɑ̃
tutə taʃe də laʁmə- seʃe
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃z- ɛ̃tεʁminablə
sɑ̃ vjεne sε ʁəɡaʁd ɡlase
sø ki vu mɔ̃tʁe dy ne
sø ki vu ʒyʒe sɑ̃ savwaʁ
bjɛ̃ tʁo ɛ̃bys də lœʁ puvwaʁ
ʒε pεʁdy lə sɑ̃s də lymuʁ
dɑ̃z- ynə dε salə də sɑ̃s pεʁdys
də sɑ̃s kɔ̃pʁɔmi də sɑ̃sz- inεʁdi
sø kɔ̃n- apεllə
fjεʁte, diɲite, eɡalite, libεʁte
e patati e patata e… patatʁa
puʁkwa fo til kil ɑ̃ swa ɛ̃si…