Poème-France.com

Slam : La Vie



La Vie

À ce qui m a fait naître
À ce qui me fera mourir
Ce qui a tous les pouvoirs, il faut l admettre
Dont celui de nous accorder ou non un avenir

Cette chose nous fait apparaître sur son chemin
Sans même nous demander notre avis
Ou de quoi répondre à nos besoins
Cette chose que l on appelle la vie

Elle nous fait rencontrer des personnes
Certaines sont à nos côtés pour longtemps
On s entend si bien avec, on les voit comme des clones
Et d autres qui apparaissent juste le temps d un instant

La vie nous met sans cesse à l épreuve
En nous mettant des obstacles sur notre route
Nous demandant ainsi de faire nos preuves
En nous mettant sans cesse dans le doute

Pour se faire, ses sœurs sont prese, tes a chaque instant
Elles s appellent maladie, mort ou encore peur
Elles nous accompagnent tout le temps
Et font disparaître des personnes du temps, mais pas de notre Cœur

Mais nous avons nous aussi des personnes prêtes à nous aider
Elles s appellent amitié et bonheur
Eg sont prêtes à combattre à nos côtés
Pour réparer les blessures de notre Cœur
Clem644

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sə ki εm a fε nεtʁə
a sə ki mə fəʁa muʁiʁ
sə ki a tus lε puvwaʁ, il fo εl admεtʁə
dɔ̃ səlɥi də nuz- akɔʁde u nɔ̃ œ̃n- avəniʁ

sεtə ʃozə nu fε apaʁεtʁə syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃
sɑ̃ mεmə nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi
u də kwa ʁepɔ̃dʁə a no bəzwɛ̃
sεtə ʃozə kə εl ɔ̃n- apεllə la vi

εllə nu fε ʁɑ̃kɔ̃tʁe dε pεʁsɔnə
sεʁtεnə sɔ̃t- a no kote puʁ lɔ̃tɑ̃
ɔ̃ εs ɑ̃tɑ̃ si bjɛ̃ avεk, ɔ̃ lε vwa kɔmə dε klɔnə
e de otʁə- ki apaʁεse ʒystə lə tɑ̃ de œ̃n- ɛ̃stɑ̃

la vi nu mεt sɑ̃ sεsə a εl epʁəvə
ɑ̃ nu mεtɑ̃ dεz- ɔpstaklə syʁ nɔtʁə ʁutə
nu dəmɑ̃dɑ̃ ɛ̃si də fεʁə no pʁəvə
ɑ̃ nu mεtɑ̃ sɑ̃ sεsə dɑ̃ lə dutə

puʁ sə fεʁə, sε sœʁ sɔ̃ pʁəzə, tεz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃
εllə εs apεlle maladi, mɔʁ u ɑ̃kɔʁə pœʁ
εllə nuz- akɔ̃paɲe tu lə tɑ̃
e fɔ̃ dispaʁεtʁə dε pεʁsɔnə dy tɑ̃, mε pa də nɔtʁə kœʁ

mε nuz- avɔ̃ nuz- osi dε pεʁsɔnə pʁεtəz- a nuz- εde
εllə εs apεlle amitje e bɔnœʁ
εɡ sɔ̃ pʁεtəz- a kɔ̃batʁə a no kote
puʁ ʁepaʁe lε blesyʁə də nɔtʁə kœʁ