Poème-France.com

Poeme : Ma Vision De La Vie



Ma Vision De La Vie

Chaque décisions dans la vie nous offre des possibilités
Elles font de nous ce que nous sommes aujourd hui
Et a chaque secondes, le choix que l on prend peut tout changer
Que ce soit en bien ou en mal, voila ce qu est la vie

Elle est bien trop courte pour s attarder sur ce qui a changé en mal
Il faut aller de l avant, ne pas regarder derrière soi
Changer le mal en bien serait l idéal
La vie vous donne des leçons tel une maman et un papa

On fait tous quelque chose que l on a regretter après
Elle nous a par la suite engueulée comme un père,
Nous avons appris une des choses que l on ne doit faire
Et nous nous sommes finalement excusés

Mais on peut également faire de bonnes choses
Dans ces moments, elle ne nous fait rien
Et c est dans ces moments qu on sait qu on a fait du bien
Car on a rien a ce remettre en cause

Et il y a les personnes comme moi
Qu importe notre decision, on fait ce qu on veut
Et qu importe l avis des autres, c est ma vie, mes choix
Je ne me préoccupe pas de la vie, pour moi, ça n est rien de plus qu un jeu.
Clem644

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə desizjɔ̃ dɑ̃ la vi nuz- ɔfʁə dε pɔsibilite
εllə fɔ̃ də nu sə kə nu sɔməz- oʒuʁ ɥi
e a ʃakə səɡɔ̃də, lə ʃwa kə εl ɔ̃ pʁɑ̃ pø tu ʃɑ̃ʒe
kə sə swa ɑ̃ bjɛ̃ u ɑ̃ mal, vwala sə k ε la vi

εllə ε bjɛ̃ tʁo kuʁtə puʁ εs ataʁde syʁ sə ki a ʃɑ̃ʒe ɑ̃ mal
il fo ale də εl avɑ̃, nə pa ʁəɡaʁde dəʁjεʁə swa
ʃɑ̃ʒe lə mal ɑ̃ bjɛ̃ səʁε εl ideal
la vi vu dɔnə dε ləsɔ̃ tεl ynə mamɑ̃ e œ̃ papa

ɔ̃ fε tus kεlkə ʃozə kə εl ɔ̃n- a ʁəɡʁεte apʁε
εllə nuz- a paʁ la sɥitə ɑ̃ɡəle kɔmə œ̃ pεʁə,
nuz- avɔ̃z- apʁiz- ynə dε ʃozə kə εl ɔ̃ nə dwa fεʁə
e nu nu sɔmə finaləmɑ̃ εkskyze

mεz- ɔ̃ pø eɡaləmɑ̃ fεʁə də bɔnə ʃozə
dɑ̃ sε mɔmɑ̃, εllə nə nu fε ʁjɛ̃
e se ε dɑ̃ sε mɔmɑ̃ k ɔ̃ sε k ɔ̃n- a fε dy bjɛ̃
kaʁ ɔ̃n- a ʁjɛ̃ a sə ʁəmεtʁə ɑ̃ kozə

e il i a lε pεʁsɔnə kɔmə mwa
k ɛ̃pɔʁtə nɔtʁə dəsizjɔ̃, ɔ̃ fε sə k ɔ̃ vø
e k ɛ̃pɔʁtə εl avi dεz- otʁə, se ε ma vi, mε ʃwa
ʒə nə mə pʁeɔkypə pa də la vi, puʁ mwa, sa εn ε ʁjɛ̃ də plys k œ̃ ʒø.