Poème-France.com

Poeme : Un Autre Monde



Un Autre Monde

Cette nuit j’ai rêver d’un autre monde
Un monde qui éblouie a chaque seconde,
Un monde de merveille et pas d’amour sombre
Un monde ou mon esprit sort de l’ombre.
Un monde ou les sentiments ne sont pas signe de faiblesse
Un monde ou mon cœur c’est libérer de sa tristesse,
Un monde ou mes jours soit remplie de caresse
Ou mon esprit ne connais que le mots « tendresse ».
Je rêve d’un un monde ou mes larmes ne coulerais pas
Ou la colère, les larmes ainsi que les douleurs ne m’atteigne pas,
Mon cœur ne serais désormais plus jamais le même qu’autrefois
Que dois-je faire maintenant ? avancer ? non je crois pas.

Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ʒε ʁεve dœ̃n- otʁə mɔ̃də
œ̃ mɔ̃də ki eblui a ʃakə səɡɔ̃də,
œ̃ mɔ̃də də mεʁvεjə e pa damuʁ sɔ̃bʁə
œ̃ mɔ̃də u mɔ̃n- εspʁi sɔʁ də lɔ̃bʁə.
œ̃ mɔ̃də u lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ pa siɲə də fεblεsə
œ̃ mɔ̃də u mɔ̃ kœʁ sε libeʁe də sa tʁistεsə,
œ̃ mɔ̃də u mε ʒuʁ swa ʁɑ̃pli də kaʁεsə
u mɔ̃n- εspʁi nə kɔnε kə lə mɔts « tɑ̃dʁesə ».
ʒə ʁεvə dœ̃n- œ̃ mɔ̃də u mε laʁmə- nə kuləʁε pa
u la kɔlεʁə, lε laʁməz- ɛ̃si kə lε dulœʁ nə matεɲə pa,
mɔ̃ kœʁ nə səʁε dezɔʁmε plys ʒamε lə mεmə kotʁəfwa
kə dwa ʒə fεʁə mɛ̃tənɑ̃ ? avɑ̃se ? nɔ̃ ʒə kʁwa pa.