Poème-France.com

Poeme : Pensée Humide



Pensée Humide

Devenir saint un jour je n’y ai pas renoncé
Personne n’arrivera à rouvrir mon cœur cadenassé,
Qui se cache derrière mon sourire forcé
La tristesse semble en moi tout avoir effacé…
--------------------------------------
Souvent faible et marié à la malchance
Mon âme a de la haine en abondance,
Toujours calme malgré les circonstances
Je sens parfois ma foi manqué de clairvoyance…
--------------------------------------
Je pourrais décrocher la lune
Pour pouvoir évacuer toute cette rancune,
J’aimerais tellement que les étoiles m’importunent
Pour pouvoir briller comme quelques unes…
--------------------------------------
Être au summum de ma joie, de mon bonheur
Vivre comme je le sens, ne plus faire l’acteur,
L’avenir m’intrigue, me frissonne et me fait peur
Car dans ce domaine, je ne suis qu’un amateur.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvəniʁ sɛ̃ œ̃ ʒuʁ ʒə ni ε pa ʁənɔ̃se
pεʁsɔnə naʁivəʁa a ʁuvʁiʁ mɔ̃ kœʁ kadənase,
ki sə kaʃə dəʁjεʁə mɔ̃ suʁiʁə fɔʁse
la tʁistεsə sɑ̃blə ɑ̃ mwa tut- avwaʁ efase…

suvɑ̃ fεblə e maʁje a la malʃɑ̃sə
mɔ̃n- amə a də la-εnə ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə,
tuʒuʁ kalmə malɡʁe lε siʁkɔ̃stɑ̃sə
ʒə sɑ̃s paʁfwa ma fwa mɑ̃ke də klεʁvwajɑ̃sə…

ʒə puʁʁε dekʁoʃe la lynə
puʁ puvwaʁ evakɥe tutə sεtə ʁɑ̃kynə,
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kə lεz- etwalə mɛ̃pɔʁtyne
puʁ puvwaʁ bʁije kɔmə kεlkz- ynə…

εtʁə o symɔm də ma ʒwa, də mɔ̃ bɔnœʁ
vivʁə kɔmə ʒə lə sɑ̃s, nə plys fεʁə laktœʁ,
lavəniʁ mɛ̃tʁiɡ, mə fʁisɔnə e mə fε pœʁ
kaʁ dɑ̃ sə dɔmεnə, ʒə nə sɥi kœ̃n- amatœʁ.