Poème-France.com

Poeme : Mon Monde



Mon Monde

Dans mon monde noir, froid et cruel
Le mal est une chose continuelle,
Dans mon monde mortel
La solitude et les pleurs sont habituels.
-------------------------------------
La végétation ne pousse plus
Il y a de la terre à perte de vue,
Les arbres sont mort et dévêtus
Les sourires, la joie sont exclus.
-------------------------------------
Dans mon monde sombre
Mon âme reste une simple ombre,
Car dans mon monde sombre
Les larmes viennent en surnombre.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də nwaʁ, fʁwa e kʁyεl
lə mal εt- ynə ʃozə kɔ̃tinɥεllə,
dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də mɔʁtεl
la sɔlitydə e lε plœʁ sɔ̃-abitɥεl.

la veʒetasjɔ̃ nə pusə plys
il i a də la teʁə a pεʁtə də vɥ,
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ mɔʁ e devεtys
lε suʁiʁə, la ʒwa sɔ̃t- εksklys.

dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də sɔ̃bʁə
mɔ̃n- amə ʁεstə ynə sɛ̃plə ɔ̃bʁə,
kaʁ dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də sɔ̃bʁə
lε laʁmə- vjεne ɑ̃ syʁnɔ̃bʁə.