Poème-France.com

Poeme : Les Larmes



Les Larmes

Les larmes ont coulé de tristesse
Mais le ruisseau a tari sa source
Et ces larmes ont fini leur course
Contre les parois asséchées d’un cœur en détresse.

Les mots font parfois si mal qu’ils se parent d’une robe de maux
Mais ces maux se dévoilent pour laisser choir la plume sur le papier
Cette plume glisse ainsi pour donner naissance à une alliance de phrases
Qui mariées entre elles s’entrelacent.

La déception cède alors sa place à l’amertume
Mais l’amertume solitaire est souvent rejointe par son amie la tristesse
Elles ne peuvent se dissocier, se séparer
Pendant de trop longues années.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁməz- ɔ̃ kule də tʁistεsə
mε lə ʁɥiso a taʁi sa suʁsə
e sε laʁməz- ɔ̃ fini lœʁ kuʁsə
kɔ̃tʁə lε paʁwaz- aseʃe dœ̃ kœʁ ɑ̃ detʁεsə.

lε mo fɔ̃ paʁfwa si mal kil sə paʁɑ̃ dynə ʁɔbə də mo
mε sε mo sə devwale puʁ lεse ʃwaʁ la plymə syʁ lə papje
sεtə plymə ɡlisə ɛ̃si puʁ dɔne nεsɑ̃sə a ynə aljɑ̃sə də fʁazə
ki maʁjez- ɑ̃tʁə εllə sɑ̃tʁəlase.

la desεpsjɔ̃ sεdə alɔʁ sa plasə a lamεʁtymə
mε lamεʁtymə sɔlitεʁə ε suvɑ̃ ʁəʒwɛ̃tə paʁ sɔ̃n- ami la tʁistεsə
εllə nə pəve sə disɔsje, sə sepaʁe
pɑ̃dɑ̃ də tʁo lɔ̃ɡz- ane.