Poème-France.com

Poeme : Véritable Amour De Feux



Véritable Amour De Feux

L’amour je l’ai souvent connu.
Bercé par trop de désillusions,
Il a bien falu que je me fasse une raison.
J’ai toujours été déçu.

Un jour, tu as voulu me voir pour te faire une idée
J’ai accepté et mon cœur, lui, a fondu,
Dès le premier instant où je t’ai aperçu.
Puis, un beau jour, on s’est aimé.

Depuis un mois, je revis enfin.
Ce bonheur tant convoité et inespéré,
De pouvoir être aimé et transporté.
Dans un univers que je croyais éteint.

Jusqu’au bout de mes jours je veux t’aimer.
Et atteindre le bonheur suprême,
De vivre en toi, que j’aime.
Sans vouloir ni pouvoir m’arrêter.

Tu tisses autour de mes silences,
Un rêve follement infini,
Pour sauver nos deux cœurs meurtris.
Tout en étant blotti au creux de ta patience.

Des blessures que l’on garde,
Aux forces qui nous lient,
C’est avec toi que je veux faire ma vie.

Je t’aime et t’aimerai d’un véritable amour de feux
Et te fais la promesse que les trésors en toi,
Brûleront de tendresse et d’or entre mes doigts…
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ʒə lε suvɑ̃ kɔny.
bεʁse paʁ tʁo də dezijyzjɔ̃,
il a bjɛ̃ faly kə ʒə mə fasə ynə ʁεzɔ̃.
ʒε tuʒuʁz- ete desy.

œ̃ ʒuʁ, ty a vuly mə vwaʁ puʁ tə fεʁə ynə ide
ʒε aksεpte e mɔ̃ kœʁ, lɥi, a fɔ̃dy,
dε lə pʁəmje ɛ̃stɑ̃ u ʒə tε apεʁsy.
pɥi, œ̃ bo ʒuʁ, ɔ̃ sεt- εme.

dəpɥiz- œ̃ mwa, ʒə ʁəviz- ɑ̃fɛ̃.
sə bɔnœʁ tɑ̃ kɔ̃vwate e inεspeʁe,
də puvwaʁ εtʁə εme e tʁɑ̃spɔʁte.
dɑ̃z- œ̃n- ynive kə ʒə kʁwajεz- etɛ̃.

ʒysko bu də mε ʒuʁ ʒə vø tεme.
e atɛ̃dʁə lə bɔnœʁ sypʁεmə,
də vivʁə ɑ̃ twa, kə ʒεmə.
sɑ̃ vulwaʁ ni puvwaʁ maʁεte.

ty tisəz- otuʁ də mε silɑ̃sə,
œ̃ ʁεvə fɔlmɑ̃ ɛ̃fini,
puʁ sove no dø kœʁ məʁtʁi.
tut- ɑ̃n- etɑ̃ blɔti o kʁø də ta pasjɑ̃sə.

dε blesyʁə kə lɔ̃ ɡaʁdə,
o fɔʁsə- ki nu lje,
sεt- avεk twa kə ʒə vø fεʁə ma vi.

ʒə tεmə e tεməʁε dœ̃ veʁitablə amuʁ də fø
e tə fε la pʁɔmεsə kə lε tʁezɔʁz- ɑ̃ twa,
bʁyləʁɔ̃ də tɑ̃dʁεsə e dɔʁ ɑ̃tʁə mε dwa…