Poème-France.com

Poeme : Pour Mes Amies Les Poètes



Pour Mes Amies Les Poètes

Si tu as l’âme d’un poète,
Si tu te sens bien dans ta tête,
Alors essaie de jardiner ton cœur
Pour que vous vivez dans le bonheur.
Pourquoi ai-je parfois le sentiment
Que votre amour fane doucement ?
J’aimerais tellement que cela cesse
Et que nous nous donnions beaucoup de tendresse.
J’aimerais aussi savoir pourquoi…
Pourquoi je ne peux vivre sans vos poemes ?
Des fois, je fais une terrible erreur,
Sansvous, je ne vis plus, je meurs…
Et j’ai peur de mourir sans être aimée,
Sans savoir si mespoemes sont bien-aimé.
C’est pourquoi je me demande souvent :
Mais quels sontvos profonds sentiments ? ? ?
Je suis une fleur douce et fragile,
J’ai besoin de sentiments subtils…
Le temps est l’eau qui arrosera nos cœurs
Et, s’il le faut, j’attendrai des heures et des heures
Pour qu’enfin, j’entende vos voix sacrée
Me dire « j aime tes poemes » avec sincérité.
Nous devons connaître tous nos secrets, nos mystères
Pour que notre poemes et nos talant voie la lumière
La lumière d’espoir qui épanouira notre amour
Afin de vivre ensemble dans la joie pour toujours…
Et, jevous dis, à tous, mes rois et reines
Nous sommes tous, de tres bo poetes

Alors, aimez moi comme je vous aime
Et votre vie sera notre plus beau poème…
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty a lamə dœ̃ pɔεtə,
si ty tə sɑ̃s bjɛ̃ dɑ̃ ta tεtə,
alɔʁz- esε də ʒaʁdine tɔ̃ kœʁ
puʁ kə vu vive dɑ̃ lə bɔnœʁ.
puʁkwa ε ʒə paʁfwa lə sɑ̃timɑ̃
kə vɔtʁə amuʁ fanə dusəmɑ̃ ?
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kə səla sεsə
e kə nu nu dɔnjɔ̃ boku də tɑ̃dʁεsə.
ʒεməʁεz- osi savwaʁ puʁkwa…
puʁkwa ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ vo poəmə ?
dε fwa, ʒə fεz- ynə teʁiblə eʁœʁ,
sɑ̃zvus, ʒə nə vis plys, ʒə mœʁ…
e ʒε pœʁ də muʁiʁ sɑ̃z- εtʁə εme,
sɑ̃ savwaʁ si mεspoəmə sɔ̃ bjɛ̃ εme.
sε puʁkwa ʒə mə dəmɑ̃də suvɑ̃ :
mε kεl sɔ̃tvo pʁɔfɔ̃ sɑ̃timɑ̃ ? ? ?
ʒə sɥiz- ynə flœʁ dusə e fʁaʒilə,
ʒε bəzwɛ̃ də sɑ̃timɑ̃ sybtil…
lə tɑ̃z- ε lo ki aʁozəʁa no kœʁ
e, sil lə fo, ʒatɑ̃dʁε dεz- œʁz- e dεz- œʁ
puʁ kɑ̃fɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃də vo vwa sakʁe
mə diʁə « ʒ εmə tε poəməs » avεk sɛ̃seʁite.
nu dəvɔ̃ kɔnεtʁə tus no sεkʁε, no mistεʁə
puʁ kə nɔtʁə poəməz- e no talɑ̃ vwa la lymjεʁə
la lymjεʁə dεspwaʁ ki epanuiʁa nɔtʁə amuʁ
afɛ̃ də vivʁə ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ la ʒwa puʁ tuʒuʁ…
e, ʒəvus di, a tus, mε ʁwaz- e ʁεnə
nu sɔmə tus, də tʁə- bo poətə

alɔʁ, εme mwa kɔmə ʒə vuz- εmə
e vɔtʁə vi səʁa nɔtʁə plys bo pɔεmə…