Poème-France.com

Poeme : Rose Italienne



Rose Italienne

Une rose italienne dans l’océan d’amour
Portée par la lave d’un volcan amoureux
Attendue par la Tour Eiffel et la neige
Et bien gardée par le temps et la distance.

La rose se trouve ici, entre deux mondes
Celui du soleil et celui de la neige si douce
Si l’on pouvait parler avec les deux mondes
Ils nous donneraient peut-être un coup de main.

On espère que le soleil se lève encore demain
Et que la lune sourit chaque nuit
Pour que la rose portée par le vent du tropique soit forte
Que la rose soit l’amie du soleil et de la lune !
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁozə italjεnə dɑ̃ lɔseɑ̃ damuʁ
pɔʁte paʁ la lavə dœ̃ vɔlkɑ̃ amuʁø
atɑ̃dɥ paʁ la tuʁ εfεl e la nεʒə
e bjɛ̃ ɡaʁde paʁ lə tɑ̃z- e la distɑ̃sə.

la ʁozə sə tʁuvə isi, ɑ̃tʁə dø mɔ̃də
səlɥi dy sɔlεj e səlɥi də la nεʒə si dusə
si lɔ̃ puvε paʁle avεk lε dø mɔ̃də
il nu dɔnəʁε pø tεtʁə œ̃ ku də mɛ̃.

ɔ̃n- εspεʁə kə lə sɔlεj sə lεvə ɑ̃kɔʁə dəmɛ̃
e kə la lynə suʁi ʃakə nɥi
puʁ kə la ʁozə pɔʁte paʁ lə vɑ̃ dy tʁɔpikə swa fɔʁtə
kə la ʁozə swa lami dy sɔlεj e də la lynə !