Poème-France.com

Poeme : A Ta Quintessence



A Ta Quintessence

Je vois ton corps comme un vase cristallin,
Ecrin éthéré où trônerait un bouquet,
D’anthuriums rouges, de lys orangés,
De bleues lavandes et jaunes jasmins.

Un capharnaüm d’une intense vivacité
De couleurs et d’exquises fragrances,
Qui inlassablement me met en transe
Si proche de ton angélique beauté.

Puissè-je à jamais retenir cette image
De ta substance étincelante, solaire,
Dont même mon foisonnant imaginaire
N’aurait pu esquisser que les contours sages.

Avance ! , Astre de la nuit de mes pensées,
Et irradie-moi de ta chaleur insouciante
Pour combler de lumière cette plaie béante,
Et de tes rais coruscants, le cocon de mon âme, percer.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa tɔ̃ kɔʁ kɔmə œ̃ vazə kʁistalɛ̃,
εkʁɛ̃ eteʁe u tʁonəʁε œ̃ bukε,
dɑ̃tyʁjɔm ʁuʒə, də lis ɔʁɑ̃ʒe,
də blø lavɑ̃dəz- e ʒonə ʒasmɛ̃.

œ̃ kafaʁnaym dynə ɛ̃tɑ̃sə vivasite
də kulœʁz- e dεkskizə fʁaɡʁɑ̃sə,
ki ɛ̃lasabləmɑ̃ mə mεt ɑ̃ tʁɑ̃zə
si pʁoʃə də tɔ̃n- ɑ̃ʒelikə bote.

pɥisε ʒə a ʒamε ʁətəniʁ sεtə imaʒə
də ta sybstɑ̃sə etɛ̃səlɑ̃tə, sɔlεʁə,
dɔ̃ mεmə mɔ̃ fwazɔnɑ̃ imaʒinεʁə
noʁε py εskise kə lε kɔ̃tuʁ saʒə.

avɑ̃sə ! , astʁə də la nɥi də mε pɑ̃se,
e iʁadi mwa də ta ʃalœʁ ɛ̃susjɑ̃tə
puʁ kɔ̃ble də lymjεʁə sεtə plε beɑ̃tə,
e də tε ʁε kɔʁyskɑ̃, lə kɔkɔ̃ də mɔ̃n- amə, pεʁse.