Poème-France.com

Poeme : A Tes Lèvres Soumis



A Tes Lèvres Soumis

Toi qui sur mon âme es venue déposer,
Par tes tendres lèvres de l’Oubli, un baiser,
A jamais tu as changé ma piètre condition
D’animal meurtri, écrasé de tant d’afflictions.

Loin est le temps désormais de ces réminiscences,
Où j’eus voulu plonger dans l’éternelle inconscience,
Afin de fuir honteusement le sort désastreux
D’avoir à exister évincé de ton être merveilleux.

Donne moi plus encore du savoureux Léthé,
Qu’il imprègne chacun de mes synapses,
Qu’il divise le Temps en de brusques laps.

Ainsi viendrait régner la loi de l’éphémère,
La seule qui saurait répondre à ma prière,
Que nous deux seuls subsistions dans la réalité.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki syʁ mɔ̃n- amə ε vənɥ depoze,
paʁ tε tɑ̃dʁə- lεvʁə- də lubli, œ̃ bεze,
a ʒamε ty a ʃɑ̃ʒe ma pjεtʁə kɔ̃disjɔ̃
danimal məʁtʁi, ekʁaze də tɑ̃ dafliksjɔ̃.

lwɛ̃ ε lə tɑ̃ dezɔʁmε də sε ʁeminisɑ̃sə,
u ʒy vuly plɔ̃ʒe dɑ̃ letεʁnεllə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
afɛ̃ də fɥiʁ ɔ̃tøzəmɑ̃ lə sɔʁ dezastʁø
davwaʁ a εɡziste evɛ̃se də tɔ̃n- εtʁə mεʁvεjø.

dɔnə mwa plysz- ɑ̃kɔʁə dy savuʁø lete,
kil ɛ̃pʁεɲə ʃakœ̃ də mε sɛ̃apsə,
kil divizə lə tɑ̃z- ɑ̃ də bʁysk lap.

ɛ̃si vjɛ̃dʁε ʁeɲe la lwa də lefemεʁə,
la sələ ki soʁε ʁepɔ̃dʁə a ma pʁjεʁə,
kə nu dø səl sybzistjɔ̃ dɑ̃ la ʁealite.