Poème-France.com

Poeme : Révélation



Révélation

Ainsi me fait-elle chuter de ma Lune,
Et mon âme traverse les mirages.
Que ne sais-je pourtant de cette brune,
De qui tient-elle ce doux visage.

Vacillant, mon corps, vers Elle, se mue,
Le regard accroché à ses lèvres,
Le Coeur surpris d’être si ému,
Tant il n’avait jamais été mièvre.

Si proche, que j’en perçois le parfum,
Comme s’il m’était poussé des ailes.
Et cet ancien rêve qui prend fin ;
Fragiles instants précédant le Ciel.

Mon âme se sent déjà lésée,
Comme le Soleil durant l’éclipse.
Car je sais qu’un seul de ses baisers
Aurait, pour moi, un goût d’Apocalypse.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si mə fε tεllə ʃyte də ma lynə,
e mɔ̃n- amə tʁavεʁsə lε miʁaʒə.
kə nə sε ʒə puʁtɑ̃ də sεtə bʁynə,
də ki tjɛ̃ tεllə sə du vizaʒə.

vasijɑ̃, mɔ̃ kɔʁ, vεʁz- εllə, sə mɥ,
lə ʁəɡaʁ akʁoʃe a sε lεvʁə,
lə kœʁ syʁpʁi dεtʁə si emy,
tɑ̃ il navε ʒamεz- ete mjεvʁə.

si pʁoʃə, kə ʒɑ̃ pεʁswa lə paʁfœ̃,
kɔmə sil metε puse dεz- εlə.
e sεt ɑ̃sjɛ̃ ʁεvə ki pʁɑ̃ fɛ̃,
fʁaʒiləz- ɛ̃stɑ̃ pʁesedɑ̃ lə sjεl.

mɔ̃n- amə sə sɑ̃ deʒa leze,
kɔmə lə sɔlεj dyʁɑ̃ leklipsə.
kaʁ ʒə sε kœ̃ səl də sε bεze
oʁε, puʁ mwa, œ̃ ɡu dapɔkalipsə.