Poème-France.com

Poeme : Introspection



Introspection

Je suis las de ces illusions.
Chez Elle, ne trouver que clémence,
Le charme, si ce n’est la prestance,
Pour vivre une indicible passion.

Mon âme s’éteint de jour en jour,
Voguant sur le désert océan,
En quête d’un Coeur pénitent,
En son sein y cacher mon amour.

Car sans pareille est leur cruauté.
Pour Elles, tout n’est que paraître.
Si seulement une osait être
De toute mon affection l’objet.

De sa clarté la nuit me prend ;
Une vie ne vaut rien sans espoir.
Alors, malgré tout mes déboires,
Sur mon frêle esquif, seul, j’attends.
Newmad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi las də sεz- ilyzjɔ̃.
ʃez- εllə, nə tʁuve kə klemɑ̃sə,
lə ʃaʁmə, si sə nε la pʁεstɑ̃sə,
puʁ vivʁə ynə ɛ̃disiblə pasjɔ̃.

mɔ̃n- amə setɛ̃ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
vɔɡɑ̃ syʁ lə dezεʁ ɔseɑ̃,
ɑ̃ kεtə dœ̃ kœʁ penite,
ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ i kaʃe mɔ̃n- amuʁ.

kaʁ sɑ̃ paʁεjə ε lœʁ kʁɥote.
puʁ εllə, tu nε kə paʁεtʁə.
si sələmɑ̃ ynə ozε εtʁə
də tutə mɔ̃n- afεksjɔ̃ lɔbʒε.

də sa klaʁte la nɥi mə pʁɑ̃,
ynə vi nə vo ʁjɛ̃ sɑ̃z- εspwaʁ.
alɔʁ, malɡʁe tu mε debwaʁə,
syʁ mɔ̃ fʁεlə εskif, səl, ʒatɑ̃.