Poème-France.com

Poeme : Mon Trésor



Mon Trésor

De ces années d’errances et de douleurs
A la recherche du souffle du légendaire bonheur
Moi le pirate, les voiles ouvertes sans peurs
Je naviguais en quête de l’âme sœur

La vie, cette galère me transporta
Vers des horizons inexplorés
A quai, je ne voyais pas
Les tumultes de la vérité

Quittant la routine, cette « Morphée »
Une brise de Poséidon me poussa
Cupidon, mon nouvel allié
De sa flèche me transperça

Cette certitude que ma mère me donna
Bien plus à ces yeux que tout or
Un jour mon fils tu trouveras
Sur la mer de l’amour, le réconfort

Fini l’horizon, plus de marées
J’étais arrivé à bon port
Je jetai l’ancre pour son corps
Plus jamais, je ne voguerai

J’avais trouvé enfin ma sirène
Son amour était devenu dès lors
Mon Graal, ma pérenne
A jamais mon fabuleux trésor
David Og

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεz- ane deʁɑ̃səz- e də dulœʁ
a la ʁəʃεʁʃə dy suflə dy leʒɑ̃dεʁə bɔnœʁ
mwa lə piʁatə, lε vwaləz- uvεʁtə- sɑ̃ pœʁ
ʒə naviɡεz- ɑ̃ kεtə də lamə sœʁ

la vi, sεtə ɡalεʁə mə tʁɑ̃spɔʁta
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃z- inεksplɔʁe
a kε, ʒə nə vwajε pa
lε tymyltə də la veʁite

kitɑ̃ la ʁutinə, sεtə « mɔʁfeə »
ynə bʁizə də pozeidɔ̃ mə pusa
kypidɔ̃, mɔ̃ nuvεl alje
də sa flεʃə mə tʁɑ̃spεʁsa

sεtə sεʁtitydə kə ma mεʁə mə dɔna
bjɛ̃ plysz- a sεz- iø kə tut- ɔʁ
œ̃ ʒuʁ mɔ̃ fis ty tʁuvəʁa
syʁ la mεʁ də lamuʁ, lə ʁekɔ̃fɔʁ

fini lɔʁizɔ̃, plys də maʁe
ʒetεz- aʁive a bɔ̃ pɔʁ
ʒə ʒətε lɑ̃kʁə puʁ sɔ̃ kɔʁ
plys ʒamε, ʒə nə vɔɡəʁε

ʒavε tʁuve ɑ̃fɛ̃ ma siʁεnə
sɔ̃n- amuʁ etε dəvəny dε lɔʁ
mɔ̃ ɡʁaal, ma peʁεnə
a ʒamε mɔ̃ fabylø tʁezɔʁ