Poème-France.com

Poeme : Un Être Imparfait



Un Être Imparfait

Je vois toutes ces années qui passent,
Et mes souvenirs à jamais je ressasse,
Certains forts dont point je ne me lasse,
Hantent mes jours, mes nuits et jacassent.

Fallait-il qu’ici vivement je clôturasse,
Mes lèvres avant qu’elles ne criassent,
Insanités et cruautés qui germassent,
Du fond de mon être et émergeassent.

Je veux résister à la noirceur et je chasse,
Les idées sombres que mon âme brasse,
Ainsi pour ce faire fortement je les tasse,
Dans un coffre qu’à jamais je cadenasse.

Etait-il possible que ce qu’ici j’écrivassasse,
Et qu’à la fin des strophes je terrassasse,
Les lecteurs assidus qui se prélassassent,
Non habitués à ce qu’ainsi je bavassasse.

Edhelring le 6 juin 2012
Edhelring.belthil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa tutə sεz- ane ki pase,
e mε suvəniʁz- a ʒamε ʒə ʁesasə,
sεʁtɛ̃ fɔʁ dɔ̃ pwɛ̃ ʒə nə mə lasə,
ɑ̃te mε ʒuʁ, mε nɥiz- e ʒakase.

falε til kisi vivəmɑ̃ ʒə klotyʁasə,
mε lεvʁəz- avɑ̃ kεllə nə kʁjase,
ɛ̃sanitez- e kʁɥote ki ʒεʁmase,
dy fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə e emεʁʒase.

ʒə vø ʁeziste a la nwaʁsœʁ e ʒə ʃasə,
lεz- ide sɔ̃bʁə- kə mɔ̃n- amə bʁasə,
ɛ̃si puʁ sə fεʁə fɔʁtəmɑ̃ ʒə lε tasə,
dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə ka ʒamε ʒə kadənasə.

ətε til pɔsiblə kə sə kisi ʒekʁivasasə,
e ka la fɛ̃ dε stʁɔfə ʒə teʁasasə,
lε lεktœʁz- asidys ki sə pʁelasase,
nɔ̃-abityez- a sə kɛ̃si ʒə bavasasə.

εdεlʁiŋ lə si- ʒɥɛ̃ dø milə duzə