Poème-France.com

Poeme : 2013-2014



2013-2014

Le soleil se lève sur cette fin d’année compliqués,
Ponctuée de tracas qu’il nous a fallu combattre,
Durs labeurs qui ont bien failli nous briser et abattre,
Mais nous sommes restés têtes hautes, enlacés.

Les bonheurs d’être ensemble, une famille fondée,
Les joies partagées de rester avec tous les quatre,
Ces petites âmes que j’aime et me feront me battre,
Et qui m’ont, bonheurs et éclats de rire, apportés.

Ces quelques strophes pour partager avec vous,
Et déclamer bien haut que vos cœurs soient touchés,
Par nos vœux de bonheurs pour cette nouvelle année.

2012 fut sans conteste l’année de la Louze,
2013 a été, avouons-le, l’année du grand malaise,
Mais 2014, sans rime, sera l’année des grands espoirs.

Bonne fin d’année à toutes et à tous.

Edhelring et Co. Le 23/12/2013
Edhelring.belthil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə syʁ sεtə fɛ̃ dane kɔ̃plike,
pɔ̃ktye də tʁaka kil nuz- a faly kɔ̃batʁə,
dyʁ labœʁ ki ɔ̃ bjɛ̃ faji nu bʁize e abatʁə,
mε nu sɔmə ʁεste tεtə-otə, ɑ̃lase.

lε bɔnœʁ dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə, ynə famijə fɔ̃de,
lε ʒwa paʁtaʒe də ʁεste avεk tus lε katʁə,
sε pətitəz- amə kə ʒεmə e mə fəʁɔ̃ mə batʁə,
e ki mɔ̃, bɔnœʁz- e ekla də ʁiʁə, apɔʁte.

sε kεlk stʁɔfə puʁ paʁtaʒe avεk vu,
e deklame bjɛ̃-o kə vo kœʁ swae tuʃe,
paʁ no veyks də bɔnœʁ puʁ sεtə nuvεllə ane.

dø milə duzə fy sɑ̃ kɔ̃tεstə lane də la luzə,
dø milə tʁεzə a ete, avuɔ̃ lə, lane dy ɡʁɑ̃ malεzə,
mε dø milə katɔʁzə, sɑ̃ ʁimə, səʁa lane dε ɡʁɑ̃z- εspwaʁ.

bɔnə fɛ̃ dane a tutəz- e a tus.

εdεlʁiŋ e ko. lə vɛ̃t- tʁwa slaʃ duzə slaʃ dø milə tʁεzə