Poème-France.com

Poeme : La Houle De La Foule



A Propos

Ce qu’on ressent lors des contacts avec la foule, avec les gens inconnus, je crois que tout est dit dans ce poème.

La Houle De La Foule

Les mains déjà s’enfuient des contours de la foule,
Lassées et délaissées des âmes océanes,
Sur le bitume noir des légendaires houles,
Au son des sirènes, les corps blessés se fanent.

Si j’ai vu des gisants pleurer secrètement
Dans les rues edelweiss, las, je me suis baigné
Dans leurs yeux amoureux de leurs corps fascinants,
Ils m’ont offert leur cœur, j’ai ressenti leur paix.

J’ai embrasé le ciel du silence éternel,
Aux défuntes heures pour que leurs corps s’élèvent,
Depuis lors, ils brillent en secret dans le ciel.

La houle de la foule est entrée par magie
Gravant à fleur de moi l’océan qui se lève,
Depuis lors, à travers les rues j’erre ma vie.
Patrice Merelle

PostScriptum

© Patrice Merelle – 2013
La fascination de la foule, les silences dans le brouhaha de leur vie, quand un être rencontre des êtres, ce poème est pour cette suggestion du contact.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɛ̃ deʒa sɑ̃fɥje dε kɔ̃tuʁ də la fulə,
lasez- e delεse dεz- aməz- ɔseanə,
syʁ lə bitymə nwaʁ dε leʒɑ̃dεʁəz- ulə,
o sɔ̃ dε siʁεnə, lε kɔʁ blese sə fane.

si ʒε vy dε ʒizɑ̃ pləʁe sεkʁεtəmɑ̃
dɑ̃ lε ʁyz- ədεlwεs, las, ʒə mə sɥi bεɲe
dɑ̃ lœʁz- iøz- amuʁø də lœʁ kɔʁ fasinɑ̃,
il mɔ̃ ɔfεʁ lœʁ kœʁ, ʒε ʁəsɑ̃ti lœʁ pε.

ʒε ɑ̃bʁaze lə sjεl dy silɑ̃sə etεʁnεl,
o defœ̃təz- œʁ puʁ kə lœʁ kɔʁ selεve,
dəpɥi lɔʁ, il bʁije ɑ̃ sεkʁε dɑ̃ lə sjεl.

la ulə də la fulə εt- ɑ̃tʁe paʁ maʒi
ɡʁavɑ̃ a flœʁ də mwa lɔseɑ̃ ki sə lεvə,
dəpɥi lɔʁ, a tʁavεʁ lε ʁy ʒeʁə ma vi.