Poème-France.com

Poeme : La Riviere



La Riviere

La rivière qui traverse le village
Me ramène à ton image.
Son cours d’eau régulier
Va comme mes pensées,
Jouant avec les rochers
Pour ensuite se reposer.
L’eau claire et limpide
Frôle parfois l’intrépide.
Belle dans sa pureté
Elle rejoint le fleuve avec fierté
Alors, avec bonheur,
Ils s’ unissent pour le meilleur,
Et rejoignent, mêlés, bleus,
L’infini qui s’ étend devant eux.
Sous un ciel sans nuage,
La mer les accueille, grande et sauvage.
Fbusr1014595955242379

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁivjεʁə ki tʁavεʁsə lə vilaʒə
mə ʁamεnə a tɔ̃n- imaʒə.
sɔ̃ kuʁ do ʁeɡylje
va kɔmə mε pɑ̃se,
ʒuɑ̃ avεk lε ʁoʃe
puʁ ɑ̃sɥitə sə ʁəpoze.
lo klεʁə e lɛ̃pidə
fʁolə paʁfwa lɛ̃tʁepidə.
bεllə dɑ̃ sa pyʁəte
εllə ʁəʒwɛ̃ lə fləvə avεk fjεʁte
alɔʁ, avεk bɔnœʁ,
il synise puʁ lə mεjœʁ,
e ʁəʒwaɲe, mεle, bløs,
lɛ̃fini ki setɑ̃ dəvɑ̃ ø.
suz- œ̃ sjεl sɑ̃ nɥaʒə,
la mεʁ lεz- akœjə, ɡʁɑ̃də e sovaʒə.