Poème-France.com

Poeme : La Nature Assassinée



La Nature Assassinée

Blotti entre feuilles et mousses, il pleure
Silencieusement par mélancolie ou chagrin
Son cœur bat la chamade avec ardeur
Libérant une émotion qui emplit le beau matin

Seul dans son coin de verdure et de bois mort
Il respire difficilement et tremble d’effroi
A entendre au loin des cris et le son des cors
Faisant écho à l’orée de la forêt hostile aux proies

La dure réalité de l’automne ne l’a pas épargné
Faisant de son menu corps une maigre pitance
Si, naïvement, ses grandes oreilles se levaient
Pour écouter la mort qui siffle de sa présence

Couché sur la mousse à tressaillir de nervosité
Il semble dormir sans fermer les paupières
En pensant à ses parents qui, sans animosité
L’ont aidé à apprendre les bonnes manières

L’insouciance, par ce vacarme, l’ont fait rater
L’antre béni, tunnel douillet de sa naissance
Protection contre l’envahisseur saisonnier
Chasseur de crime et tueur de complaisance

Maman, maman, viens me réchauffer de ton amour
Tu me manques car je suis seul et désemparé
Papa, papa, Viens me protéger, vole à mon secours
Je n’ai pas encore ta stature de grand futé

Dans un brouillard léger, tapi dans la mousse
Les yeux humides, craintif car dénué d’aplomb
Il a vu passer des ombres maléfiques et morbides
Tenant à la main ses parents rougis par le plomb

Www. postallissime. fr @ tous droits réservés 02347
Postallissime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɔti ɑ̃tʁə fœjəz- e musə, il plœʁə
silɑ̃sjøzəmɑ̃ paʁ melɑ̃kɔli u ʃaɡʁɛ̃
sɔ̃ kœʁ ba la ʃamadə avεk aʁdœʁ
libeʁɑ̃ ynə emɔsjɔ̃ ki ɑ̃pli lə bo matɛ̃

səl dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃ də vεʁdyʁə e də bwa mɔʁ
il ʁεspiʁə difisiləmɑ̃ e tʁɑ̃blə defʁwa
a ɑ̃tɑ̃dʁə o lwɛ̃ dε kʁiz- e lə sɔ̃ dε kɔʁ
fəzɑ̃ eʃo a lɔʁe də la fɔʁε ɔstilə o pʁwa

la dyʁə ʁealite də lotɔmnə nə la pa epaʁɲe
fəzɑ̃ də sɔ̃ məny kɔʁz- ynə mεɡʁə pitɑ̃sə
si, najvəmɑ̃, sε ɡʁɑ̃dəz- ɔʁεjə sə ləvε
puʁ ekute la mɔʁ ki siflə də sa pʁezɑ̃sə

kuʃe syʁ la musə a tʁesajiʁ də nεʁvozite
il sɑ̃blə dɔʁmiʁ sɑ̃ fεʁme lε popjεʁə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sε paʁɑ̃ ki, sɑ̃z- animozite
lɔ̃ εde a apʁɑ̃dʁə lε bɔnə manjεʁə

lɛ̃susjɑ̃sə, paʁ sə vakaʁmə, lɔ̃ fε ʁate
lɑ̃tʁə beni, tœ̃nεl dujε də sa nεsɑ̃sə
pʁɔtεksjɔ̃ kɔ̃tʁə lɑ̃vaisœʁ sεzɔnje
ʃasœʁ də kʁimə e tɥœʁ də kɔ̃plεzɑ̃sə

mamɑ̃, mamɑ̃, vjɛ̃ mə ʁeʃofe də tɔ̃n- amuʁ
ty mə mɑ̃k kaʁ ʒə sɥi səl e dezɑ̃paʁe
papa, papa, vjɛ̃ mə pʁɔteʒe, vɔlə a mɔ̃ səkuʁ
ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə ta statyʁə də ɡʁɑ̃ fyte

dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ leʒe, tapi dɑ̃ la musə
lεz- iø ymidə, kʁɛ̃tif kaʁ denye daplɔ̃
il a vy pase dεz- ɔ̃bʁə- malefikz- e mɔʁbidə
tənɑ̃ a la mɛ̃ sε paʁɑ̃ ʁuʒi paʁ lə plɔ̃

dubləve dubləve dubləve. pɔstalisimə. εf εʁ at tus dʁwa ʁezεʁve zeʁo dø milə tʁwa sɑ̃ kaʁɑ̃tə sεt