Poème-France.com

Poeme : Le Bellâtre



Le Bellâtre

Quoi ! Est -ce une façon de traiter la passion ?
Brûlant de mille feux pour vos charmes (votre âme) ,
Je vous crie mon Amour et mon désir, Madame,
Auxquels vous répondez mépris et dérision !

Il n’est pas de destin plus triste et plus saumâtre
Quand on est un amant éperdu et sincère
Que de se voir raillé par celle qu’on vénère,
En se faisant ainsi qualifier de bellâtre ! !

Mais le doute m’étreint, rassérénant mon cœur.
Les mots sont parfois traîtres, les sons sont trompeurs.
Se peut- il que « Bel âtre » soit le nom qui m’offense ?

Mariant ainsi deux mots vous faisiez référence
Au charme irrésistible qui de mon être émane,
Ainsi qu’aux feux ardents qui dévorent mon âme.

Mai 1993
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa ! ε sə ynə fasɔ̃ də tʁεte la pasjɔ̃ ?
bʁylɑ̃ də milə fø puʁ vo ʃaʁməs (vɔtʁə amə) ,
ʒə vu kʁi mɔ̃n- amuʁ e mɔ̃ deziʁ, madamə,
okεl vu ʁepɔ̃de mepʁiz- e deʁizjɔ̃ !

il nε pa də dεstɛ̃ plys tʁistə e plys somatʁə
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- œ̃n- amɑ̃ epεʁdy e sɛ̃sεʁə
kə də sə vwaʁ ʁaje paʁ sεllə kɔ̃ venεʁə,
ɑ̃ sə fəzɑ̃ ɛ̃si kalifje də bεllatʁə ! !

mε lə dutə metʁɛ̃, ʁaseʁenɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
lε mo sɔ̃ paʁfwa tʁεtʁə, lε sɔ̃ sɔ̃ tʁɔ̃pœʁ.
sə pø il kə « bεl atʁə » swa lə nɔ̃ ki mɔfɑ̃sə ?

maʁjɑ̃ ɛ̃si dø mo vu fəzje ʁefeʁɑ̃sə
o ʃaʁmə iʁezistiblə ki də mɔ̃n- εtʁə emanə,
ɛ̃si ko føz- aʁdɑ̃ ki devɔʁe mɔ̃n- amə.

mε milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁεzə