Poème-France.com

Poeme : L’éveil



L’éveil

A Bernard D. ,

Quelquefois un détail peut changer votre vie.
Tu m’a fait un cadeau il y a déjà longtemps.
Pour comprendre son prix il m’a fallu du temps.
Car ce don merveilleux était un simple avis.

Qui peut savoir comment notre pensée chemine ?
Comment un simple gland devient une foret ?
Cette image est féconde pour mieux illustrer
La transformation vers où je m’achemine.

Arpentant le chemin qui conduit à l’éveil
Je sens le jour grandir en mon âme en sommeil
Mes sens s’épanouir, tomber l’irritation.

Quel était cet avis ? Quel était donc ce don
Grâce auquel de mes peurs je ferai l’abandon ?
Tu m’as initié à la méditation.
Gilbertgosseyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a bεʁnaʁ de. ,

kεlkəfwaz- œ̃ detaj pø ʃɑ̃ʒe vɔtʁə vi.
ty ma fε œ̃ kado il i a deʒa lɔ̃tɑ̃.
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɔ̃ pʁi il ma faly dy tɑ̃.
kaʁ sə dɔ̃ mεʁvεjøz- etε œ̃ sɛ̃plə avi.

ki pø savwaʁ kɔmɑ̃ nɔtʁə pɑ̃se ʃəminə ?
kɔmɑ̃ œ̃ sɛ̃plə ɡlɑ̃d dəvjɛ̃ ynə fɔʁε ?
sεtə imaʒə ε fekɔ̃də puʁ mjøz- ilystʁe
la tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃ vεʁz- u ʒə maʃəminə.

aʁpɑ̃tɑ̃ lə ʃəmɛ̃ ki kɔ̃dɥi a levεj
ʒə sɑ̃s lə ʒuʁ ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃ sɔmεj
mε sɑ̃s sepanuiʁ, tɔ̃be liʁitasjɔ̃.

kεl etε sεt avi ? kεl etε dɔ̃k sə dɔ̃
ɡʁasə okεl də mε pœʁ ʒə fəʁε labɑ̃dɔ̃ ?
ty ma initje a la meditasjɔ̃.