Poème-France.com

Poeme : L’ordalie



L’ordalie

Je le veux ce combat il me donne la soif
Je me sens prompt à discutailler
Et j’ai du fil à revendre
Mais de combat il n’y a pas

Je charrie des années à deviner en toi
Inventer et maudire ; en vain
Je pars et je reviens
Comme pour un sempiternel adoubement
(Celui ci est le bon)
Et je suis béni d’entre toutes les forces

Je passe le plus obscur de mon temps
Sous le soleil brulant des plages de l’atlantique
À geindre ou à piaffer
Mais au fond il n’y a que moi

Ensuite c’est la vieillesse
Je me retrouve là plein d’inertie
À jouer le jeu des gens ordinaire
Ceux-là m’attendent à l’envers

Ils soufflent sur moi leur air vicié
Ils laissent sur moi les traces
De cette antique mise à mort
Et si ma vie c’est cet or

Alors ma vie c’est de l’or
C’est une ordalie
Fbusr701549506644365

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vø sə kɔ̃ba il mə dɔnə la swaf
ʒə mə sɑ̃s pʁɔ̃ a diskytaje
e ʒε dy fil a ʁəvɑ̃dʁə
mε də kɔ̃ba il ni a pa

ʒə ʃaʁi dεz- anez- a dəvine ɑ̃ twa
ɛ̃vɑ̃te e modiʁə, ɑ̃ vɛ̃
ʒə paʁz- e ʒə ʁəvjɛ̃
kɔmə puʁ œ̃ sɑ̃pitεʁnεl adubəmɑ̃
(səlɥi si ε lə bɔn)
e ʒə sɥi beni dɑ̃tʁə tutə lε fɔʁsə

ʒə pasə lə plysz- ɔpskyʁ də mɔ̃ tɑ̃
su lə sɔlεj bʁylɑ̃ dε plaʒə də latlɑ̃tikə
a ʒɛ̃dʁə u a pjafe
mεz- o fɔ̃t- il ni a kə mwa

ɑ̃sɥitə sε la vjεjεsə
ʒə mə ʁətʁuvə la plɛ̃ dinεʁsi
a ʒue lə ʒø dε ʒɑ̃z- ɔʁdinεʁə
sø la matɑ̃de a lɑ̃vεʁ

il sufle syʁ mwa lœʁ εʁ visje
il lεse syʁ mwa lε tʁasə
də sεtə ɑ̃tikə mizə a mɔʁ
e si ma vi sε sεt ɔʁ

alɔʁ ma vi sε də lɔʁ
sεt- ynə ɔʁdali