Poème-France.com

Poeme : Résignation À L’abandon



Résignation À L’abandon

Se révolter, se résigner
Quand le doute s’installe
Face aux difficultés
C’est une spirale infernale
Tout le monde n’a pas la faculté
De faire face allégrement
A cette danse des sentiments
Le sens de la vie ?
A mon humble avis
Est celui de se battre
Quitte à s’en épuiser
Espérer, persévérer
Vous ne sortirez que vainqueurs
De vos propres malheurs

La résignation est une omission d’esprit
C’est lutter contre l’envie
Un signe de faiblesse
Optez donc pour l’allégresse
Celle qui vous fait vivre
Qui vous délivre
Une victoire enchanteresse
Une si belle prouesse

C’est une philosophie de vie
Que je n’ai pas toujours accomplie
Mais je songe fortement
A me plonger dedans
Pour aller de l’avant
Julylacanaille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁevɔlte, sə ʁeziɲe
kɑ̃ lə dutə sɛ̃stalə
fasə o difikylte
sεt- ynə spiʁalə ɛ̃fεʁnalə
tu lə mɔ̃də na pa la fakylte
də fεʁə fasə aleɡʁəmɑ̃
a sεtə dɑ̃sə dε sɑ̃timɑ̃
lə sɑ̃s də la vi ?
a mɔ̃n- œ̃blə avi
ε səlɥi də sə batʁə
kitə a sɑ̃n- epɥize
εspeʁe, pεʁseveʁe
vu nə sɔʁtiʁe kə vɛ̃kœʁ
də vo pʁɔpʁə- malœʁ

la ʁeziɲasjɔ̃ εt- ynə ɔmisjɔ̃ dεspʁi
sε lyte kɔ̃tʁə lɑ̃vi
œ̃ siɲə də fεblεsə
ɔpte dɔ̃k puʁ laleɡʁεsə
sεllə ki vu fε vivʁə
ki vu delivʁə
ynə viktwaʁə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə
ynə si bεllə pʁuεsə

sεt- ynə filozɔfi də vi
kə ʒə nε pa tuʒuʁz- akɔ̃pli
mε ʒə sɔ̃ʒə fɔʁtəmɑ̃
a mə plɔ̃ʒe dədɑ̃
puʁ ale də lavɑ̃