Poème-France.com

Poeme : Collioure



Collioure

« Dans peu de temps, je serai là-bas
Dans cet endroit pittoresque
Que j’arpenterai pas à pas
Je contemplerai d’un air attrayant
Ces artistes peintres si fascinants
Je respirerai cet air
De méditerranée
Les yeux grands ouverts
Par ses maisons colorées
De ses balcons fleuris
De sa plage de galets
De ses rues en pavés
De ses monuments sacrés
Je longerai par la suite Notre-Dame des Anges
Pour rejoindre la jetée qui mène à la Chapelle
Au beau milieu des vagues déchaînées
Je finirai ma ballade
Par le château Royal
En levant la tête, j’apercevrai
La tour Madeloc
Et au couché du soleil, j’ouvrirai sur la plage, une bouteille du Languedoc !
Collioure, plus qu’un endroit, des souvenirs de jeunesse… »
Julylacanaille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« dɑ̃ pø də tɑ̃, ʒə səʁε la ba
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa pitɔʁεskə
kə ʒaʁpɑ̃təʁε pa a pa
ʒə kɔ̃tɑ̃pləʁε dœ̃n- εʁ atʁεjɑ̃
sεz- aʁtistə pɛ̃tʁə- si fasinɑ̃
ʒə ʁεspiʁəʁε sεt εʁ
də mediteʁane
lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ
paʁ sε mεzɔ̃ kɔlɔʁe
də sε balkɔ̃ fləʁi
də sa plaʒə də ɡalε
də sε ʁyz- ɑ̃ pave
də sε mɔnymɑ̃ sakʁe
ʒə lɔ̃ʒəʁε paʁ la sɥitə nɔtʁə damə dεz- ɑ̃ʒə
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la ʒəte ki mεnə a la ʃapεllə
o bo miljø dε vaɡ deʃεne
ʒə finiʁε ma baladə
paʁ lə ʃato ʁwajal
ɑ̃ ləvɑ̃ la tεtə, ʒapεʁsεvʁε
la tuʁ madəlɔk
e o kuʃe dy sɔlεj, ʒuvʁiʁε syʁ la plaʒə, ynə butεjə dy lɑ̃ɡədɔk !
kɔljuʁə, plys kœ̃n- ɑ̃dʁwa, dε suvəniʁ də ʒənεsə… »