Poème-France.com

Poeme : La Science



La Science

Connaissance examinée et approuvée par une communauté d’ignorants
Domaine blasphématoire ayant pour seul but de prouver l’inexistence du Tout puissant
Domaine prétentieux incapable de remercier les livres saints pour les lois qu’il y trouve
Comment l’homme peut-il nier l’existence d’un Dieu suprême créateur de la création ?

Est-il plus logique de croire que la création est l’œuvre du big bang plutôt que de Dieu ?
La science consume l’âme, enflamme les mœurs et embrase la société tel un feu
Le siècle le plus sombre de notre ère est l’époque des lumières
Comment l’homme moderne peut-il accepter de croire qu’il n’est que le fruit du hasard

Or, la plus insignifiante des machines est conçue pour un but bien déterminé
Ces imposteurs logent l’objectivité à l’hostellerie de la science, or il n’y a pas plus dogmatique
La science reconnaît que des éléments comme la conscience et l’âme ne sont pas physiques
Mais en revanche nie l’existence de Dieu, et veut en être un pour pouvoir être adulée

Depuis l’aube du monde, il est le théâtre de scènes antinomiques entre Raison et raison
La vraie sophos ne serait-elle pas de reconnaître avec humilité que la science est perfectible
Tant de phénomènes dont la raison ne pourrait rendre raison
Le mieux pour la science serait d’œuvrer pour la religion pour être plus habile
Kiboss.kouadio

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnεsɑ̃sə εɡzamine e apʁuve paʁ ynə kɔmynote diɲɔʁɑ̃
dɔmεnə blasfematwaʁə εjɑ̃ puʁ səl byt də pʁuve linεksistɑ̃sə dy tu pɥisɑ̃
dɔmεnə pʁetɑ̃tjøz- ɛ̃kapablə də ʁəmεʁsje lε livʁə- sɛ̃ puʁ lε lwa kil i tʁuvə
kɔmɑ̃ lɔmə pø til nje lεɡzistɑ̃sə dœ̃ djø sypʁεmə kʁeatœʁ də la kʁeasjɔ̃ ?

εt- il plys lɔʒikə də kʁwaʁə kə la kʁeasjɔ̃ ε lœvʁə dy biɡ bɑ̃ɡ plyto kə də djø ?
la sjɑ̃sə kɔ̃symə lamə, ɑ̃flamə lε mœʁz- e ɑ̃bʁazə la sɔsjete tεl œ̃ fø
lə sjεklə lə plys sɔ̃bʁə də nɔtʁə εʁə ε lepɔkə dε lymjεʁə
kɔmɑ̃ lɔmə mɔdεʁnə pø til aksεpte də kʁwaʁə kil nε kə lə fʁɥi dy-azaʁ

ɔʁ, la plysz- ɛ̃siɲifjɑ̃tə dε maʃinəz- ε kɔ̃sɥ puʁ œ̃ byt bjɛ̃ detεʁmine
sεz- ɛ̃pɔstœʁ lɔʒe lɔbʒεktivite a lɔstεllʁi də la sjɑ̃sə, ɔʁ il ni a pa plys dɔɡmatikə
la sjɑ̃sə ʁəkɔnε kə dεz- elemɑ̃ kɔmə la kɔ̃sjɑ̃sə e lamə nə sɔ̃ pa fizik
mεz- ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə ni lεɡzistɑ̃sə də djø, e vø ɑ̃n- εtʁə œ̃ puʁ puvwaʁ εtʁə adyle

dəpɥi lobə dy mɔ̃də, il ε lə teatʁə də sεnəz- ɑ̃tinɔmikz- ɑ̃tʁə ʁεzɔ̃ e ʁεzɔ̃
la vʁε sɔfo nə səʁε tεllə pa də ʁəkɔnεtʁə avεk ymilite kə la sjɑ̃sə ε pεʁfεktiblə
tɑ̃ də fenɔmεnə dɔ̃ la ʁεzɔ̃ nə puʁʁε ʁɑ̃dʁə ʁεzɔ̃
lə mjø puʁ la sjɑ̃sə səʁε dœvʁe puʁ la ʁəliʒjɔ̃ puʁ εtʁə plys-abilə