Poème-France.com

Poeme : Pour Toi, Femme !



Pour Toi, Femme !

Puisque tu es femme, lève-toi et laisse-toi dire

Que tu es la merveille du monde ;
N’attend pas comme un chien chassé
Que te rappelle celui qui t’as fait fuir.

Puisque tu es femme, fais lui savoir que tout autour,
Il n’y a pas une flamme plus vive dans le monde
Comme toi, quand tu te donne en amour.
Lève toi et vas maintenant sourire !

Ne porte pas de noir, ni de pelisse
Ne pleure pas si tu n’as pas encore de pair
Car tu es phare, le mode et la lumière
Et la puissance de la volonté divine.

N’attend pas celui que ne te mérite
Parce que tu n’ai pas chien, tu es fille d’un roi
Et tu portes en toi tout l’héritage
Que t’as laissé ton père une fois.

Pourquoi ne pas te regarder avec tes yeux !
N’écoute pas la voix des petits et des méchants ;
Soit tu n’as pas su encore jusqu’à maintenant,
Que les plus faibles ont souvent perdu leur Dieu ?

Puisque tu es une femme, il faut te dépêcher
Sur la route que, toi seule peut choisir
Et ce n’ai pas un mauvais caillou qui va t’empêcher
De dire adieu et de le faire fuir !

Puisque tu es femme, soit pour ceux
Qui aiment en toi, la braise et l’ étincelle ;
Puis, pense, toi, qu’il se sentait chanceux
D’avoir à ses coté, une si jolie femelle !
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə ty ε famə, lεvə twa e lεsə twa diʁə

kə ty ε la mεʁvεjə dy mɔ̃də,
natɑ̃ pa kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ ʃase
kə tə ʁapεllə səlɥi ki ta fε fɥiʁ.

pɥiskə ty ε famə, fε lɥi savwaʁ kə tut- otuʁ,
il ni a pa ynə flamə plys vivə dɑ̃ lə mɔ̃də
kɔmə twa, kɑ̃ ty tə dɔnə ɑ̃n- amuʁ.
lεvə twa e va mɛ̃tənɑ̃ suʁiʁə !

nə pɔʁtə pa də nwaʁ, ni də pəlisə
nə plœʁə pa si ty na pa ɑ̃kɔʁə də pεʁ
kaʁ ty ε faʁə, lə mɔdə e la lymjεʁə
e la pɥisɑ̃sə də la vɔlɔ̃te divinə.

natɑ̃ pa səlɥi kə nə tə meʁitə
paʁsə kə ty nε pa ʃjɛ̃, ty ε fijə dœ̃ ʁwa
e ty pɔʁtəz- ɑ̃ twa tu leʁitaʒə
kə ta lεse tɔ̃ pεʁə ynə fwa.

puʁkwa nə pa tə ʁəɡaʁde avεk tεz- iø !
nekutə pa la vwa dε pətiz- e dε meʃɑ̃,
swa ty na pa sy ɑ̃kɔʁə ʒyska mɛ̃tənɑ̃,
kə lε plys fεbləz- ɔ̃ suvɑ̃ pεʁdy lœʁ djø ?

pɥiskə ty ε ynə famə, il fo tə depεʃe
syʁ la ʁutə kə, twa sələ pø ʃwaziʁ
e sə nε pa œ̃ movε kaju ki va tɑ̃pεʃe
də diʁə adjø e də lə fεʁə fɥiʁ !

pɥiskə ty ε famə, swa puʁ sø
ki εme ɑ̃ twa, la bʁεzə e letɛ̃sεllə,
pɥi, pɑ̃sə, twa, kil sə sɑ̃tε ʃɑ̃sø
davwaʁ a sε kɔte, ynə si ʒɔli fəmεllə !
εs. a.