Poème-France.com

Poeme : Les Punks À Chiens, La Conseillère D’orientation, La Cafetiè



Les Punks À Chiens, La Conseillère D’orientation, La Cafetiè

La cafetière me fait :
« Yep ! c’est coulé ».
En fait elle fait plutôt « pchitt »,
Un truc du genre,
Mais à force on se comprend elle et moi.
Elle le fait couler comme j’aime, pas noir mais brun.
Un demi-sucre.
Les talons des femmes ont le sens du tempo de la vie,
En bas de ma fenêtre en tous cas c’est comme ça.
La conseillère d’orientation,
Tous les jours, elle passe.
Dans un sens, jamais dans l’autre,
Soulevant, balançant le feston et l’ourlet comme disait l’autre.
Un feston, j’imagine que c’est un veston qui fait la fête…
Faudrait demander à Baudelaire.
Au bout de la rue : 5 punks à chiens.
Ou 8 chiens à punks, au choix.
Le café de 15 heures à la fenêtre, c’est le meilleur.
Elle passe, la voilà de dos.
Dans les regards des mecs, je sens pas trop le combat féministe.
La lutte des classes un peu,
Mais instinctive.
Dargentat
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kafətjεʁə mə fε :
« iεp ! sε kule ».
ɑ̃ fε εllə fε plytot « pʃit »,
œ̃ tʁyk dy ʒɑ̃ʁə,
mεz- a fɔʁsə ɔ̃ sə kɔ̃pʁɑ̃t- εllə e mwa.
εllə lə fε kule kɔmə ʒεmə, pa nwaʁ mε bʁœ̃.
œ̃ dəmi sykʁə.
lε talɔ̃ dε faməz- ɔ̃ lə sɑ̃s dy tɑ̃po də la vi,
ɑ̃ ba də ma fənεtʁə ɑ̃ tus ka sε kɔmə sa.
la kɔ̃sεjεʁə dɔʁjɛ̃tasjɔ̃,
tus lε ʒuʁ, εllə pasə.
dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s, ʒamε dɑ̃ lotʁə,
suləvɑ̃, balɑ̃sɑ̃ lə fεstɔ̃ e luʁlε kɔmə dizε lotʁə.
œ̃ fεstɔ̃, ʒimaʒinə kə sεt- œ̃ vεstɔ̃ ki fε la fεtə…
fodʁε dəmɑ̃de a bodəlεʁə.
o bu də la ʁy : sɛ̃k pœ̃kz- a ʃjɛ̃.
u ɥi ʃjɛ̃z- a pœ̃k, o ʃwa.
lə kafe də kɛ̃zə œʁz- a la fənεtʁə, sε lə mεjœʁ.
εllə pasə, la vwala də do.
dɑ̃ lε ʁəɡaʁd dε mεk, ʒə sɑ̃s pa tʁo lə kɔ̃ba feministə.
la lytə dε klasəz- œ̃ pø,
mεz- ɛ̃stɛ̃ktivə.
daʁʒɑ̃ta