Poème-France.com

Poeme : Les Vieux Lampadaires Municipaux En Fonte



Les Vieux Lampadaires Municipaux En Fonte

Si l’accroche est bonne
Et si la deuxième ligne
Et la troisième
Me surprennent,
Alors je commence à me laisser emporter par le poème.
Ligne par ligne.
Je scrute chaque virgule,
Chaque éventuel double-sens,
En me demandant où l’auteur veut m’emmener.
Il y en a qui sont bizarres.
Il y en a qui ont cette
Manie de
Couper les phrases en plein milieu.
Ça fait un drôle de rythme ;
On aime ou on aime pas.
Mais toujours, je cherche où ça va.
Là par exemple, je trouve qu’on commence à se rapprocher de la fin,
Et on sait toujours pas de quoi ça cause.
Et puis bordel ! Quel rapport avec le titre ?
Je me serais attendu à une poésie qui parle de bohème, tout ça.
De lumières mystérieuses dans le brouillard d’un quartier ancien.
Un truc comme ça.
Mais non.
De toutes façons, une fois qu’on a lu le titre, c’est mort.
On a une image mentale en surimpression.
Ca rajoute un truc qui n’est pas dit dans le texte.
J’aime bien quand c’est comme ça.
T’en penses quoi, toi qui es un chat ?
Au lieu de venir marcher sur le clavier
Et renverser le cendrier.

Dargentat.
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lakʁoʃə ε bɔnə
e si la døzjεmə liɲə
e la tʁwazjεmə
mə syʁpʁεne,
alɔʁ ʒə kɔmɑ̃sə a mə lεse ɑ̃pɔʁte paʁ lə pɔεmə.
liɲə paʁ liɲə.
ʒə skʁytə ʃakə viʁɡylə,
ʃakə evɑ̃tɥεl dublə sɑ̃s,
ɑ̃ mə dəmɑ̃dɑ̃ u lotœʁ vø maməne.
il i ɑ̃n- a ki sɔ̃ bizaʁə.
il i ɑ̃n- a ki ɔ̃ sεtə
mani də
kupe lε fʁazəz- ɑ̃ plɛ̃ miljø.
sa fε œ̃ dʁolə də ʁitmə,
ɔ̃n- εmə u ɔ̃n- εmə pa.
mε tuʒuʁ, ʒə ʃεʁʃə u sa va.
la paʁ εɡzɑ̃plə, ʒə tʁuvə kɔ̃ kɔmɑ̃sə a sə ʁapʁoʃe də la fɛ̃,
e ɔ̃ sε tuʒuʁ pa də kwa sa kozə.
e pɥi bɔʁdεl ! kεl ʁapɔʁ avεk lə titʁə ?
ʒə mə səʁεz- atɑ̃dy a ynə pɔezi ki paʁlə də bɔεmə, tu sa.
də lymjεʁə misteʁjøzə dɑ̃ lə bʁujaʁ dœ̃ kaʁtje ɑ̃sjɛ̃.
œ̃ tʁyk kɔmə sa.
mε nɔ̃.
də tutə fasɔ̃, ynə fwa kɔ̃n- a ly lə titʁə, sε mɔʁ.
ɔ̃n- a ynə imaʒə mɑ̃talə ɑ̃ syʁɛ̃pʁesjɔ̃.
ka ʁaʒutə œ̃ tʁyk ki nε pa di dɑ̃ lə tεkstə.
ʒεmə bjɛ̃ kɑ̃ sε kɔmə sa.
tɑ̃ pɑ̃sə kwa, twa ki ε œ̃ ʃa ?
o ljø də vəniʁ maʁʃe syʁ lə klavje
e ʁɑ̃vεʁse lə sɑ̃dʁje.

daʁʒɑ̃ta.