Poème-France.com

Poeme : Et Au Milieu : La Cathédrale.



Et Au Milieu : La Cathédrale.

Les cheminées se toisent. Les toits d’ardoises
Sont des toboggans. En dessous, s’entrecroisent
Les actes manqués qu’ont réussis les passants,
Les ombres chinoises, le vent et les accents.

A l’arrière-plan, peu à peu se déboisent
Les montées, les creux aux féeries gauloises.
On y a mis des zones où ça sent l’essence,
La modernité, le fer, l’obsolescence.

Dans le vieux centre, c’est toujours l’organique
Qui règne. Harmonie de courbes, d’obliques ;
Corniches-symphonies ; cœur qui bat sous le sol ;
Fantôme-détective relevant son col.

Lampadaires-bohèmes ; ruelle-ruisseau ;
Mobylette-puma et flutiste-oiseau.
Grilles de fer-griffes ; dérèglement des sens ;
Sensation ambiguë d’animal-transcendance.

Dargentat
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəmine sə twaze. lε twa daʁdwazə
sɔ̃ dε tɔbɔɡɑ̃. ɑ̃ dəsu, sɑ̃tʁəkʁwaze
lεz- aktə mɑ̃ke kɔ̃ ʁeysi lε pasɑ̃,
lεz- ɔ̃bʁə- ʃinwazə, lə vɑ̃ e lεz- aksɑ̃.

a laʁjεʁə plɑ̃, pø a pø sə debwaze
lε mɔ̃te, lε kʁøz- o feəʁi ɡolwazə.
ɔ̃n- i a mi dε zonəz- u sa sɑ̃ lesɑ̃sə,
la mɔdεʁnite, lə fεʁ, lɔpsɔlesɑ̃sə.

dɑ̃ lə vjø sɑ̃tʁə, sε tuʒuʁ lɔʁɡanikə
ki ʁεɲə. aʁmɔni də kuʁbə, dɔblik,
kɔʁniʃə sɛ̃fɔni, kœʁ ki ba su lə sɔl,
fɑ̃tomə detεktivə ʁələvɑ̃ sɔ̃ kɔl.

lɑ̃padεʁə bɔεmə, ʁyεllə ʁɥiso,
mɔbilεtə pyma e flytistə wazo.
ɡʁijə də fεʁ ɡʁifə, deʁεɡləmɑ̃ dε sɑ̃s,
sɑ̃sasjɔ̃ ɑ̃biɡy danimal tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə.

daʁʒɑ̃ta