Poème-France.com

Poeme : Flashbacks, Écriture Automatique Et Violence Diffuse



Flashbacks, Écriture Automatique Et Violence Diffuse

Retour à l’odeur des pierres
Au retour d’un bar
Où tu as raté ton tour.
Retour à l’odeur
De cette fille qui sentait l’amère
Méditerranée.
Retour au présent sous la lumière
Vulgaire d’un réverbère.
Retour à la musique hypnotique
Du piano de l’Italienne du 4 ème,
Derrière le mystère des persiennes
De ses cheveux.
Retour au néant.
Retour au néant blanc de la neige,
A celui des épineux.
Retour au combat dialectique intérieur.
Retour à la violence.
Retour au tribunal correctionnel.
Retour à l’histoire du quartier
Où les délinquants furent à deux doigts
De devenir meurtriers.
Derrières leurs meurtrières,
Les vieilles délétères
Caressent leurs chats.

Dargentat
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁ a lɔdœʁ dε pjeʁə
o ʁətuʁ dœ̃ baʁ
u ty a ʁate tɔ̃ tuʁ.
ʁətuʁ a lɔdœʁ
də sεtə fijə ki sɑ̃tε lamεʁə
mediteʁane.
ʁətuʁ o pʁezɑ̃ su la lymjεʁə
vylɡεʁə dœ̃ ʁevεʁbεʁə.
ʁətuʁ a la myzikə ipnɔtikə
dy pjano də litaljεnə dy katʁə εmə,
dəʁjεʁə lə mistεʁə dε pεʁsjεnə
də sε ʃəvø.
ʁətuʁ o neɑ̃.
ʁətuʁ o neɑ̃ blɑ̃ də la nεʒə,
a səlɥi dεz- epinø.
ʁətuʁ o kɔ̃ba djalεktikə ɛ̃teʁjœʁ.
ʁətuʁ a la vjɔlɑ̃sə.
ʁətuʁ o tʁibynal kɔʁεksjɔnεl.
ʁətuʁ a listwaʁə dy kaʁtje
u lε delɛ̃kɑ̃ fyʁe a dø dwa
də dəvəniʁ məʁtʁje.
dəʁjεʁə lœʁ məʁtʁjεʁə,
lε vjεjə deletεʁə
kaʁəse lœʁ ʃa.

daʁʒɑ̃ta