Poème-France.com

Poeme : La Pluie Rincera Tout Ça



La Pluie Rincera Tout Ça

Sensations-tourbillons, géométries-magie
Subconscient-chaudron qui s’est mis à la régie.
Visions-célérité glissant vers le gouffre,
Miroir-immeuble, bouquets de fleurs-de-soufre,
Vertiges-arborescences, synesthésies
Basculant tout à coup en lente frénésie.

Les étoiles nous jouent des musiques en prose
Pendant que le réel s’escrime au pays d’Oz.
Je ne sais plus penser qu’avec des mots-valises.
Un faucon-gargouille s’aiguise dans l’église
Et, des humains, je ne vois plus que les ombres
Défilant à la lisière des décombres
De mon champ de conscience.
Dargentat
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃sasjɔ̃ tuʁbijɔ̃, ʒeɔmetʁi maʒi
sybkɔ̃sjɑ̃ ʃodʁɔ̃ ki sε miz- a la ʁeʒi.
vizjɔ̃ seleʁite ɡlisɑ̃ vεʁ lə ɡufʁə,
miʁwaʁ iməblə, bukε də flœʁ də sufʁə,
vεʁtiʒəz- aʁbɔʁesɑ̃sə, sɛ̃εstezi
baskylɑ̃ tut- a ku ɑ̃ lɑ̃tə fʁenezi.

lεz- etwalə nu ʒue dε myzikz- ɑ̃ pʁozə
pɑ̃dɑ̃ kə lə ʁeεl sεskʁimə o pεi doz.
ʒə nə sε plys pɑ̃se kavεk dε mo valizə.
œ̃ fokɔ̃ ɡaʁɡujə sεɡizə dɑ̃ leɡlizə
e, dεz- ymɛ̃, ʒə nə vwa plys kə lεz- ɔ̃bʁə
defilɑ̃ a la lizjεʁə dε dekɔ̃bʁə
də mɔ̃ ʃɑ̃ də kɔ̃sjɑ̃sə.
daʁʒɑ̃ta