Poème-France.com

Poeme : Alcool, Allocs Et Loques



Alcool, Allocs Et Loques

Ils sont marrants ces mecs avec d’étranges looks
Qui vont, le vendredi, dépenser leurs allocs,
Picolant des cocktails, des pintes et des bocks
Dans le bistrot d’en bas tenu par l’autre plouc.

Je les vois rigoler, ça sert à ça l’alcool ;
Quelquefois danser sous les néons qui roucoulent,
Ou calés au comptoir quand leurs fièvres décollent.
C’est la vie en fusion, dans leur gorge, qui coule.

C’est sûr, vu de chez moi, ça parait un peu glauque,
Leurs chemises à carreaux, leurs moustaches, leurs boucs
S’agitant loufoques, sur du son amerloque
De bientôt cinquante ans ou sur du mauvais zouk.

Mais dans leurs inconscients fiévreux, ça caracole !
Çà fait des percussions et ça tangue et ça roule !
Tant pis si demain ils ont la bouche qui colle…
Revers de la médaille, deuxième effet Kiss-cool.

Dargentat
Matthieu.dargentat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ maʁɑ̃ sε mεkz- avεk detʁɑ̃ʒə luk
ki vɔ̃, lə vɑ̃dʁədi, depɑ̃se lœʁz- alɔk,
pikɔlɑ̃ dε kɔktaj, dε pɛ̃təz- e dε bɔk
dɑ̃ lə bistʁo dɑ̃ ba təny paʁ lotʁə pluk.

ʒə lε vwa ʁiɡɔle, sa sεʁ a sa lalkɔl,
kεlkəfwa dɑ̃se su lε neɔ̃ ki ʁukule,
u kalez- o kɔ̃twaʁ kɑ̃ lœʁ fjεvʁə- dekɔle.
sε la vi ɑ̃ fyzjɔ̃, dɑ̃ lœʁ ɡɔʁʒə, ki kulə.

sε syʁ, vy də ʃe mwa, sa paʁε œ̃ pø ɡlokə,
lœʁ ʃəmizəz- a kaʁo, lœʁ mustaʃə, lœʁ buk
saʒitɑ̃ lufɔk, syʁ dy sɔ̃n- amεʁlɔkə
də bjɛ̃to sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ u syʁ dy movε zuk.

mε dɑ̃ lœʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ fjevʁø, sa kaʁakɔlə !
sa fε dε pεʁkysjɔ̃z- e sa tɑ̃ɡ e sa ʁulə !
tɑ̃ pi si dəmɛ̃ ilz- ɔ̃ la buʃə ki kɔlə…
ʁəve də la medajə, døzjεmə efε kis kul.

daʁʒɑ̃ta