Poème-France.com

Poeme : Autoroute



Autoroute

La vie est une autoroute
Parfois ça n’a ni queue ni tête
Mais ça fini toujours en grosse fête
On cherche toujours le morceau de casse-tête

Quand on arrive dans un bout dramatique
Quand on aboutit dans un un cul-de-sac
On essaie de trouver la bonne musique
Pour enfin enlever son masque

18 quand t’arrives à cette sortie
Party, on pense que c’est la vie
On regarde en avant sans soucis
On en a tellement à apprendre d’la vie

Quand t’arrives à la sortie 23
Un autre souper à manger tout seul à la table
On recherche tous une relation stable
On aimerait former un « nous »
Manger à deux et finir la soirée, devant elle, à genoux
Entre la sortie 28 et 32, on voit passer le temps
On veut voir plus grand
Pour ne plus vivre une vie de gitan
On pense famille et enfants
Dépendre de quelqu’un, être parent
Quand on trouve enfin le bonheur
On essaie de l’éviter, par peur
Peur de soufrir d’avoir mal, mal au cœur
Parfois on pense être mieux dans l’malheur
Peut-être parce qu’on a jamais connu le bonheur
À la sortie 60, le temps file
On a hâte de voir nos p’tits fils et p’tite filles
On a besoin de noël pour voir notre famile
Par peur que ce soit le dernier
Celui que vous voulez tant éviter
Puis arrive le moment tant redouté
Vous êtes arrivés à destination
La vie vous semble bien loin
Paurtant la vie, ne fait que commencer
Loup Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə otɔʁutə
paʁfwa sa na ni kø ni tεtə
mε sa fini tuʒuʁz- ɑ̃ ɡʁɔsə fεtə
ɔ̃ ʃεʁʃə tuʒuʁ lə mɔʁso də kasə tεtə

kɑ̃t- ɔ̃n- aʁivə dɑ̃z- œ̃ bu dʁamatikə
kɑ̃t- ɔ̃n- abuti dɑ̃z- œ̃n- œ̃ kyl də sak
ɔ̃n- esε də tʁuve la bɔnə myzikə
puʁ ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ləve sɔ̃ maskə

diz- ɥi kɑ̃ taʁivəz- a sεtə sɔʁti
paʁti, ɔ̃ pɑ̃sə kə sε la vi
ɔ̃ ʁəɡaʁdə ɑ̃n- avɑ̃ sɑ̃ susi
ɔ̃n- ɑ̃n- a tεllmɑ̃ a apʁɑ̃dʁə dla vi

kɑ̃ taʁivəz- a la sɔʁti vɛ̃t- tʁwa
œ̃n- otʁə supe a mɑ̃ʒe tu səl a la tablə
ɔ̃ ʁəʃεʁʃə tusz- ynə ʁəlasjɔ̃ stablə
ɔ̃n- εməʁε fɔʁme yn « nus »
mɑ̃ʒe a døz- e finiʁ la swaʁe, dəvɑ̃ εllə, a ʒənu
ɑ̃tʁə la sɔʁti vɛ̃t- ɥit e tʁɑ̃tə dø, ɔ̃ vwa pase lə tɑ̃
ɔ̃ vø vwaʁ plys ɡʁɑ̃
puʁ nə plys vivʁə ynə vi də ʒitɑ̃
ɔ̃ pɑ̃sə famijə e ɑ̃fɑ̃
depɑ̃dʁə də kεlkœ̃, εtʁə paʁɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ tʁuvə ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ
ɔ̃n- esε də levite, paʁ pœʁ
pœʁ də sufʁiʁ davwaʁ mal, mal o kœʁ
paʁfwaz- ɔ̃ pɑ̃sə εtʁə mjø dɑ̃ lmalœʁ
pø tεtʁə paʁsə kɔ̃n- a ʒamε kɔny lə bɔnœʁ
a la sɔʁti swasɑ̃tə, lə tɑ̃ filə
ɔ̃n- a atə də vwaʁ no ptit fisz- e ptitə fijə
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də nɔεl puʁ vwaʁ nɔtʁə familə
paʁ pœʁ kə sə swa lə dεʁnje
səlɥi kə vu vule tɑ̃ evite
pɥiz- aʁivə lə mɔmɑ̃ tɑ̃ ʁədute
vuz- εtəz- aʁivez- a dεstinasjɔ̃
la vi vu sɑ̃blə bjɛ̃ lwɛ̃
poʁtɑ̃ la vi, nə fε kə kɔmɑ̃se