Poème-France.com

Poeme : Psychonirie



Psychonirie

Des abysses cérébrales
Brille une drôle de lueur
Comme une lutte infernale
Au rythme de l’humeur

Entre circonvolutions
Frontales et occipitales
Au royaume des sillons
Entre les deux temporales

Au fin fond du surmoi
Les angoisses se tapissent
Le rêve se fait roi
Là, dans les coulisses

Entre circonvolutions
Frontales et occipitales
Au royaume des sillons
Entre les deux temporales

C’est là que la Psyché
Règne en déesse
Souffrant de cécité
Dans sa forteresse

Entre circonvolutions
Frontales et occipitales
Au royaume des sillons
Entre les deux temporales

Cherchant dans les limbes
Du doute et de l’hésitation
Poursuivant la nimbe
En quête de perfection

Entre circonvolutions
Frontales et occipitales
Au royaume des sillons
Entre les deux temporales
A l’image du cosmos
Et de son grand mystère
C’est notre cerveau
Que je mets en lumière

Entre circonvolutions
Frontales et occipitales
Au royaume des sillons
Entre les deux temporales
Mireille.seznec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- abisə seʁebʁalə
bʁijə ynə dʁolə də lɥœʁ
kɔmə ynə lytə ɛ̃fεʁnalə
o ʁitmə də lymœʁ

ɑ̃tʁə siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃
fʁɔ̃taləz- e ɔksipitalə
o ʁwajomə dε sijɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø tɑ̃pɔʁalə

o fɛ̃ fɔ̃ dy syʁmwa
lεz- ɑ̃ɡwasə sə tapise
lə ʁεvə sə fε ʁwa
la, dɑ̃ lε kulisə

ɑ̃tʁə siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃
fʁɔ̃taləz- e ɔksipitalə
o ʁwajomə dε sijɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø tɑ̃pɔʁalə

sε la kə la psike
ʁεɲə ɑ̃ deεsə
sufʁɑ̃ də sesite
dɑ̃ sa fɔʁtəʁεsə

ɑ̃tʁə siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃
fʁɔ̃taləz- e ɔksipitalə
o ʁwajomə dε sijɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø tɑ̃pɔʁalə

ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lε lɛ̃bə
dy dutə e də lezitasjɔ̃
puʁsɥivɑ̃ la nɛ̃bə
ɑ̃ kεtə də pεʁfεksjɔ̃

ɑ̃tʁə siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃
fʁɔ̃taləz- e ɔksipitalə
o ʁwajomə dε sijɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø tɑ̃pɔʁalə
a limaʒə dy kɔsmos
e də sɔ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə
sε nɔtʁə sεʁvo
kə ʒə mεtz- ɑ̃ lymjεʁə

ɑ̃tʁə siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃
fʁɔ̃taləz- e ɔksipitalə
o ʁwajomə dε sijɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø tɑ̃pɔʁalə