Poème-France.com

Poeme : Un Re-Nouveau Printanier



Un Re-Nouveau Printanier

Par un jour gaiement ensoleillé
J’ai célébré la venue du renouveau
De mon amie j’étais accompagnée
Pour partager ce magique concerto
J’étais comme transportée
Tout en moi bouillonnait
Dans la magie de la nature
J’étais en bonne posture
Dans une grotte je suis restée
Près de notre lointain passé
Elle a chanté… j’ai écouté
Et les esprits m’ont habitée

Par un jour de printemps radieux
J’ai rejoint un moment les cieux
Grâce à la force de mes racines
Assez profondes et pas anodines
Un renouveau printanier
Une saison toute en fleurs
Assez de gris, fini l’acier !
Faisons la place à la couleur !
Mireille.seznec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ ʒuʁ ɡεmɑ̃ ɑ̃sɔlεje
ʒε selebʁe la vənɥ dy ʁənuvo
də mɔ̃n- ami ʒetεz- akɔ̃paɲe
puʁ paʁtaʒe sə maʒikə kɔ̃sεʁto
ʒetε kɔmə tʁɑ̃spɔʁte
tut- ɑ̃ mwa bujɔnε
dɑ̃ la maʒi də la natyʁə
ʒetεz- ɑ̃ bɔnə pɔstyʁə
dɑ̃z- ynə ɡʁɔtə ʒə sɥi ʁεste
pʁε də nɔtʁə lwɛ̃tɛ̃ pase
εllə a ʃɑ̃te… ʒε ekute
e lεz- εspʁi mɔ̃-abite

paʁ œ̃ ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃ ʁadjø
ʒε ʁəʒwɛ̃ œ̃ mɔmɑ̃ lε sjø
ɡʁasə a la fɔʁsə də mε ʁasinə
ase pʁɔfɔ̃dəz- e pa anɔdinə
œ̃ ʁənuvo pʁɛ̃tanje
ynə sεzɔ̃ tutə ɑ̃ flœʁ
ase də ɡʁi, fini lasje !
fəzɔ̃ la plasə a la kulœʁ !