Poème-France.com

Poeme : La Lumière Et Les Ténèbres



La Lumière Et Les Ténèbres

Quand la nuit se lève,
Le jour s’endort.
Et quand le jour se soulève,
La nuit se rendort.

Mais, lequel des deux à l’homme est plus bénéfique ?
Bien que de son visage magnifique,
Le jour éclaire le vieux monde,
Les ténèbres sommeillent dans sa lumière profonde.

Et quand la nuit vient avec l’obscurité,
Même dans sa plus grande clarté,
Elle traîne dans son regard mystérieux,
L’ombre de quelques monstres furieux.

Qu’est-ce donc la Lumière,
Qu’est-ce donc les Ténèbres,
Si tous deux étant des frères
Abritant d’étranges corps funèbres ?

Le sage aura pour réponse : Rien !
Et le philosophe s’écriera : Lumière !
Nous voilà entre deux mystères,
Mais des deux, lequel dit Bien ?

Quand la Vérité se rapproche,
Le Mensonge frappe à la porte.
Et quand le Doute sonne la cloche,
Des deux, glorieusement l’un l’emporte.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la nɥi sə lεvə,
lə ʒuʁ sɑ̃dɔʁ.
e kɑ̃ lə ʒuʁ sə sulεvə,
la nɥi sə ʁɑ̃dɔʁ.

mε, ləkεl dε døz- a lɔmə ε plys benefikə ?
bjɛ̃ kə də sɔ̃ vizaʒə maɲifikə,
lə ʒuʁ eklεʁə lə vjø mɔ̃də,
lε tenεbʁə- sɔmεje dɑ̃ sa lymjεʁə pʁɔfɔ̃də.

e kɑ̃ la nɥi vjɛ̃ avεk lɔpskyʁite,
mεmə dɑ̃ sa plys ɡʁɑ̃də klaʁte,
εllə tʁεnə dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ misteʁjø,
lɔ̃bʁə də kεlk mɔ̃stʁə- fyʁjø.

kε sə dɔ̃k la lymjεʁə,
kε sə dɔ̃k lε tenεbʁə,
si tus døz- etɑ̃ dε fʁεʁə
abʁitɑ̃ detʁɑ̃ʒə kɔʁ fynεbʁə ?

lə saʒə oʁa puʁ ʁepɔ̃sə : ʁjɛ̃ !
e lə filozɔfə sekʁjəʁa : lymjεʁə !
nu vwala ɑ̃tʁə dø mistεʁə,
mε dε dø, ləkεl di bjɛ̃ ?

kɑ̃ la veʁite sə ʁapʁoʃə,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə fʁapə a la pɔʁtə.
e kɑ̃ lə dutə sɔnə la kloʃə,
dε dø, ɡlɔʁjøzəmɑ̃ lœ̃ lɑ̃pɔʁtə.