Poème-France.com

Poeme : Mon Absolu



Mon Absolu

J’ai pour absolu la Vertu,
Et pour boucler la Foi.
La gloire, la richesse ? Vils inconnus
Chassées de mon auguste voie.

S’il advient dans mon cœur quelques quiétudes,
La voix qui me vient par habitude
Est : « Que le pain soit ton cher trésor,
Et la cabane ton grand confort ».

Je fais peu de cas de mon extérieur décor,
Pourvue que Décembre ne dessèche mon corps ;
Et quand approche Juin dans sa plus grande splendeur,
Me voilà dans les bois contempler les douces fraîcheurs.

Comme le temps par la vie s’enfuit,
C’est ici mon seul but qu’à Dieu j’implore :
À jamais que le doute en mon esprit n’éclore !
Et mes œuvres, de la Justice, en soient toujours le fruit.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε puʁ absɔly la vεʁty,
e puʁ bukle la fwa.
la ɡlwaʁə, la ʁiʃεsə ? vilz- ɛ̃kɔnys
ʃase də mɔ̃n- oɡystə vwa.

sil advjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kεlk kjetydə,
la vwa ki mə vjɛ̃ paʁ-abitydə
ε : « kə lə pɛ̃ swa tɔ̃ ʃεʁ tʁezɔʁ,
e la kabanə tɔ̃ ɡʁɑ̃ kɔ̃fɔʁt ».

ʒə fε pø də ka də mɔ̃n- εksteʁjœʁ dekɔʁ,
puʁvɥ kə desɑ̃bʁə nə desεʃə mɔ̃ kɔʁ,
e kɑ̃t- apʁoʃə ʒɥɛ̃ dɑ̃ sa plys ɡʁɑ̃də splɑ̃dœʁ,
mə vwala dɑ̃ lε bwa kɔ̃tɑ̃ple lε dusə fʁεʃœʁ.

kɔmə lə tɑ̃ paʁ la vi sɑ̃fɥi,
sεt- isi mɔ̃ səl byt ka djø ʒɛ̃plɔʁə :
a ʒamε kə lə dutə ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi neklɔʁə !
e mεz- œvʁə, də la ʒystisə, ɑ̃ swae tuʒuʁ lə fʁɥi.