Poème-France.com

Poeme : Une Étoile Dans Les Cieux



Une Étoile Dans Les Cieux

Au milieu des nuages gris éclairés,
Scintille librement une étoile voilée ;

Sa brillance descend jusqu’aux doux rivages,
Et éclair le front endormi des noirs paysages.

Sur les voiles des bateaux voyageurs,
Se déversent ses doux rayons de douceur.

Sa lumière ! Oui son envoûtante lumière,
Envahi mon cœur qui dans les aires ère !

La voilà ! La belle et divine Stella !
Dont la beauté ne connait pareil éclat.

Et, comme le Temps suivant son destin,
Je la regarde s’en aller vers l’horizon lointain.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø dε nɥaʒə ɡʁiz- eklεʁe,
sɛ̃tijə libʁəmɑ̃ ynə etwalə vwale,

sa bʁijɑ̃sə desɑ̃ ʒysko du ʁivaʒə,
e eklεʁ lə fʁɔ̃ ɑ̃dɔʁmi dε nwaʁ pεizaʒə.

syʁ lε vwalə dε bato vwajaʒœʁ,
sə devεʁse sε du ʁεjɔ̃ də dusœʁ.

sa lymjεʁə ! ui sɔ̃n- ɑ̃vutɑ̃tə lymjεʁə,
ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ ki dɑ̃ lεz- εʁəz- εʁə !

la vwala ! la bεllə e divinə stεlla !
dɔ̃ la bote nə kɔnε paʁεj ekla.

e, kɔmə lə tɑ̃ sɥivɑ̃ sɔ̃ dεstɛ̃,
ʒə la ʁəɡaʁdə sɑ̃n- ale vεʁ lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃.