Poème-France.com

Poeme : A La Femme Du Continent Noir



A La Femme Du Continent Noir

Ô Beauté ! Ô femme couleur endormie,
Aux noires paupières, aux lèvres dégarnies,
Ô femme au doux regard d’enfant sage,
De ces mots tremblants je trace ton visage.

Tes doux yeux revolvers qui au soleil s’allient,
Ton ombre qui à la nature éblouie,
Ton regard, ton soupir au son angélique,
Plongent ma plume dans l’ancre de ta beauté chimérique.

Du haut du Kilimandjaro blanchi par les nuages,
Dans l’horizon lointain ou sourient les vers paysages,
Sur les coteaux, dans les champs où dansent les fleurs,
Ton parfum singulier, enchante les cœurs de sa senteur.

Quand le jour sur ton front se lève,
Et que le vent ta chevelure soulève,
L’un pour ta beauté, l’autre pour ton élégance,
C’est la Nymphe Africaine qui au loin l’élance.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bote ! o famə kulœʁ ɑ̃dɔʁmi,
o nwaʁə popjεʁə, o lεvʁə- deɡaʁni,
o famə o du ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃ saʒə,
də sε mo tʁɑ̃blɑ̃ ʒə tʁasə tɔ̃ vizaʒə.

tε duz- iø ʁəvɔlve ki o sɔlεj salje,
tɔ̃n- ɔ̃bʁə ki a la natyʁə eblui,
tɔ̃ ʁəɡaʁ, tɔ̃ supiʁ o sɔ̃n- ɑ̃ʒelikə,
plɔ̃ʒe ma plymə dɑ̃ lɑ̃kʁə də ta bote ʃimeʁikə.

dy-o dy kilimɑ̃dʒaʁo blɑ̃ʃi paʁ lε nɥaʒə,
dɑ̃ lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ u suʁje lε vεʁ pεizaʒə,
syʁ lε kɔto, dɑ̃ lε ʃɑ̃z- u dɑ̃se lε flœʁ,
tɔ̃ paʁfœ̃ sɛ̃ɡylje, ɑ̃ʃɑ̃tə lε kœʁ də sa sɑ̃tœʁ.

kɑ̃ lə ʒuʁ syʁ tɔ̃ fʁɔ̃ sə lεvə,
e kə lə vɑ̃ ta ʃəvəlyʁə sulεvə,
lœ̃ puʁ ta bote, lotʁə puʁ tɔ̃n- eleɡɑ̃sə,
sε la nɛ̃fə afʁikεnə ki o lwɛ̃ lelɑ̃sə.