Poème-France.com

Poeme : Soir D’hiver



Soir D’hiver

Un soir d’hiver, au milieu des bois,
Je marchais, pensif sur la voie.

Seul, au milieu de ses arbustes géants
Qui muets, décoraient le beau lac Léman,

Je regardais d’un regard contemplatif,
Le lac qui près de moi passait, lascif.

Au loin, de grands monstres blanchâtres
Décoraient la ville de leurs regards grisâtres.

Puis, le vent sur l’eau déversait son haleine,
Et les vagues comme de jeunes reines,

Dansaient au rythme d’une mélodie
Orchestrée par de flamboyants chants Helvétie.

Comme l’eau au près de moi chantait,
Mon cœur dans mon jeune corps, frémissait.

Et mon esprit dans les aires alla errer
Comme une étoile dans le ciel constellé.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ divεʁ, o miljø dε bwa,
ʒə maʁʃε, pɑ̃sif syʁ la vwa.

səl, o miljø də sεz- aʁbystə ʒeɑ̃
ki mɥε, dekɔʁε lə bo lak lemɑ̃,

ʒə ʁəɡaʁdε dœ̃ ʁəɡaʁ kɔ̃tɑ̃platif,
lə lak ki pʁε də mwa pasε, lasif.

o lwɛ̃, də ɡʁɑ̃ mɔ̃stʁə- blɑ̃ʃatʁə
dekɔʁε la vilə də lœʁ ʁəɡaʁd ɡʁizatʁə.

pɥi, lə vɑ̃ syʁ lo devεʁsε sɔ̃-alεnə,
e lε vaɡ kɔmə də ʒənə ʁεnə,

dɑ̃sε o ʁitmə dynə melɔdi
ɔʁkεstʁe paʁ də flɑ̃bwajɑ̃ ʃɑ̃z- εlveti.

kɔmə lo o pʁε də mwa ʃɑ̃tε,
mɔ̃ kœʁ dɑ̃ mɔ̃ ʒənə kɔʁ, fʁemisε.

e mɔ̃n- εspʁi dɑ̃ lεz- εʁəz- ala eʁe
kɔmə ynə etwalə dɑ̃ lə sjεl kɔ̃stεlle.