Poème-France.com

Poeme : Les Convives



Les Convives

Décorés de petits sourires aux visages,
Entre joyeux les convives dans le palais
Du roi. L’odeur appétissante de repas créait
Au milieu d’eux un lourd bavardage.

L’un s’écrit : - La senteur me va au gosier !
Réveiller les petits soldats qui éveillés,
Se sapent au combat sans armes ni violence.

Un autre : - Hum j’ai l’estomac qui court mes sens,
Et une nuée d’envie déjà se forme à ma bouche !
Monseigneur d’où nous vient cette louche ?

- Du calme ! Du calme ! On se croirait chez Rabelais !
Ne lui faisons pas tout un portrait.
Voici, l’heure de savourer a sonné !
Chers compagnons, venez comme moi, remplir vos gosiers.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dekɔʁe də pəti suʁiʁəz- o vizaʒə,
ɑ̃tʁə ʒwajø lε kɔ̃vivə dɑ̃ lə palε
dy ʁwa. lɔdœʁ apetisɑ̃tə də ʁəpa kʁeε
o miljø døz- œ̃ luʁ bavaʁdaʒə.

lœ̃ sekʁi : la sɑ̃tœʁ mə va o ɡozje !
ʁevεje lε pəti sɔlda ki evεje,
sə sape o kɔ̃ba sɑ̃z- aʁmə- ni vjɔlɑ̃sə.

œ̃n- otʁə : ɔm ʒε lεstɔmak ki kuʁ mε sɑ̃s,
e ynə nye dɑ̃vi deʒa sə fɔʁmə a ma buʃə !
mɔ̃sεɲœʁ du nu vjɛ̃ sεtə luʃə ?

dy kalmə ! dy kalmə ! ɔ̃ sə kʁwaʁε ʃe ʁabəlε !
nə lɥi fəzɔ̃ pa tut- œ̃ pɔʁtʁε.
vwasi, lœʁ də savuʁe a sɔne !
ʃεʁ kɔ̃paɲɔ̃, vəne kɔmə mwa, ʁɑ̃pliʁ vo ɡozje.