Poème-France.com

Poeme : Je Veux



Je Veux

Je veux, avant l’hiver de mes jours,
Faire briller ma foi et revêtir les pagnes de la vertu,
À jamais et pour toujours,
Faire d’elles mes Biens absolus !

Je veux, en quittant la terre des hommes,
Pour un corps céleste, pour une demeure radieuse,
Pour un ciel sans nuages, pour une vie glorieuse,
Laisser briller la lumière de mon étoile sans forme.

Je veux, en achevant mon devoir,
Indiquer à l’âme qui a soif de pudeur,
À l’esprit qui en Dieu veut croire,
Le chemin étroit. Chemin du Bonheur.

L’homme est semblable à un ouragan qui des mers s’élève,
Il naît, vit et s’échoue sur les ailes du Temps sans trêve,
Il meurt, Oui. Mais ses œuvres demeurent,
Pareille l’ouragan qui aux calment rivages déverse ses humeur.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø, avɑ̃ livεʁ də mε ʒuʁ,
fεʁə bʁije ma fwa e ʁəvεtiʁ lε paɲə də la vεʁty,
a ʒamεz- e puʁ tuʒuʁ,
fεʁə dεllə mε bjɛ̃z- absɔlys !

ʒə vø, ɑ̃ kitɑ̃ la teʁə dεz- ɔmə,
puʁ œ̃ kɔʁ selεstə, puʁ ynə dəməʁə ʁadjøzə,
puʁ œ̃ sjεl sɑ̃ nɥaʒə, puʁ ynə vi ɡlɔʁjøzə,
lεse bʁije la lymjεʁə də mɔ̃n- etwalə sɑ̃ fɔʁmə.

ʒə vø, ɑ̃n- aʃəvɑ̃ mɔ̃ dəvwaʁ,
ɛ̃dike a lamə ki a swaf də pydœʁ,
a lεspʁi ki ɑ̃ djø vø kʁwaʁə,
lə ʃəmɛ̃ etʁwa. ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ.

lɔmə ε sɑ̃blablə a œ̃n- uʁaɡɑ̃ ki dε mεʁ selεvə,
il nε, vit e seʃu syʁ lεz- εlə dy tɑ̃ sɑ̃ tʁεvə,
il məʁ, ui. mε sεz- œvʁə- dəməʁe,
paʁεjə luʁaɡɑ̃ ki o kalme ʁivaʒə devεʁsə sεz- ymœʁ.