Poème-France.com

Poeme : A Cassandre (Instant De Bonheur)



A Cassandre (Instant De Bonheur)

L’été n’était pas au point du jour,
Ses doux rayons n’illuminaient guère le paysage,
Pourtant, de la seule lueur de ton visage,
Mon cœur fut éclairé et combler d’amour…

Nous étions dans les draps d’Avril,
Ses changeantes humeurs dansaient sur les cils
Des toits immobiles pareils aux vieux angélus ;
Et les passants humaient ses parfums d’hibiscus.

Mais nous semblâmes échappés à ses sinistres lois :
Entourés de fleurs et de lumières orées,
Nos âmes nageaient dans l’onde colorée
Que ta divine beauté déployait encore une fois.

Ô belle dame que mon âme admire la candeur,
Joie, gaieté, insouciance, frivole, sont tes noms ;
Et, de cette onirique rencontre, ô blanche Démon,
Mon cœur s’enivrât de ses rayons séducteurs.

Ô très chère amie, songes, dès Aujourd’hui,
De garder dans ton cœur où gouvernent Gaieté et Joie,
Le reflet de ce noir front en émoi ;
Et que tes yeux d’or, désormais demeurent sur lui.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete netε pa o pwɛ̃ dy ʒuʁ,
sε du ʁεjɔ̃ nilyminε ɡεʁə lə pεizaʒə,
puʁtɑ̃, də la sələ lɥœʁ də tɔ̃ vizaʒə,
mɔ̃ kœʁ fy eklεʁe e kɔ̃ble damuʁ…

nuz- esjɔ̃ dɑ̃ lε dʁa davʁil,
sε ʃɑ̃ʒɑ̃təz- ymœʁ dɑ̃sε syʁ lε sil
dε twaz- imɔbilə paʁεjz- o vjøz- ɑ̃ʒelys,
e lε pasɑ̃z- ymε sε paʁfœ̃ dibiskys.

mε nu sɑ̃blaməz- eʃapez- a sε sinistʁə- lwa :
ɑ̃tuʁe də flœʁz- e də lymjεʁəz- ɔʁe,
noz- amə naʒε dɑ̃ lɔ̃də kɔlɔʁe
kə ta divinə bote deplwajε ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

o bεllə damə kə mɔ̃n- amə admiʁə la kɑ̃dœʁ,
ʒwa, ɡεəte, ɛ̃susjɑ̃sə, fʁivɔlə, sɔ̃ tε nɔ̃,
e, də sεtə ɔniʁikə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, o blɑ̃ʃə demɔ̃,
mɔ̃ kœʁ sɑ̃nivʁa də sε ʁεjɔ̃ sedyktœʁ.

o tʁε ʃεʁə ami, sɔ̃ʒə, dε oʒuʁdɥi,
də ɡaʁde dɑ̃ tɔ̃ kœʁ u ɡuvεʁne ɡεəte e ʒwa,
lə ʁəflε də sə nwaʁ fʁɔ̃ ɑ̃n- emwa,
e kə tεz- iø dɔʁ, dezɔʁmε dəməʁe syʁ lɥi.