Poème-France.com

Poeme : Chant À La Jeunesse



Chant À La Jeunesse

De joie ! De joie !

Ô oisive jeunesse,
Chantes sans voix
Ta douce allégresse !

Tu es belle et sotte
Comme le mange-mil¹ ;
Le Temps à tes cils,
Doucement chuchote :

« Presse-toi de vivre !
De ces jours, sois ivres !
Car, avec moi s’envole,
Tes instants frivoles ! »

Sur les doux rivages
Dans le bleu azur,
Sur les timides rivages,
Nage ton âme pure !

Le doux été t’admire
Et chuchote au vent :
« J’aime bien souvent,
Ses capricieux désirs… »

Là bas, dans l’infini,
Les belles Hespérides²,
Chantent et souries ;
Elles t’appellent : - Cid³.

Ô douce jeunesse,
Suis ton chemin !
Profite ! Car demain,
Tu seras vieillesse !
… … … … … …
1- Mange-mille : petit oiseau qu’on retrouve en Afrique
2- Hespérides : déesses dont le jardin produisait des pommes d’or.
3- Cid : Seigneur, mais ici Roi.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒwa ! də ʒwa !

o wazivə ʒənεsə,
ʃɑ̃tə sɑ̃ vwa
ta dusə aleɡʁεsə !

ty ε bεllə e sɔtə
kɔmə lə mɑ̃ʒə mil,
lə tɑ̃z- a tε sil,
dusəmɑ̃ ʃyʃɔtə :

« pʁεsə twa də vivʁə !
də sε ʒuʁ, swaz- ivʁə !
kaʁ, avεk mwa sɑ̃vɔlə,
tεz- ɛ̃stɑ̃ fʁivɔlə ! »

syʁ lε du ʁivaʒə
dɑ̃ lə blø azyʁ,
syʁ lε timidə ʁivaʒə,
naʒə tɔ̃n- amə pyʁə !

lə duz- ete tadmiʁə
e ʃyʃɔtə o vɑ̃ :
« ʒεmə bjɛ̃ suvɑ̃,
sε kapʁisjø deziʁ… »

la ba, dɑ̃ lɛ̃fini,
lε bεlləz- εspeʁidəs,
ʃɑ̃te e suʁi,
εllə tapεlle : sid.

o dusə ʒənεsə,
sɥi tɔ̃ ʃəmɛ̃ !
pʁɔfitə ! kaʁ dəmɛ̃,
ty səʁa vjεjεsə !

œ̃ mɑ̃ʒə milə : pəti wazo kɔ̃ ʁətʁuvə ɑ̃n- afʁikə
dø εspeʁidə : deesə dɔ̃ lə ʒaʁdɛ̃ pʁɔdɥizε dε pɔmə dɔʁ.
tʁwa sid : sεɲœʁ, mεz- isi ʁwa.