Poème-France.com

Poeme : La Fin D’un Tyran



La Fin D’un Tyran

Tes rires effrayent le jour,
Ton regard atèle la nuit :
-Toute la création te fuit !
Méphistophélès¹ réclame ton retour !

Autrefois tu n’étais qu’image :
Les conteurs d’histoires aimaient
Dans leurs sombres palais,
Dessiner l’ombre de ton visage ;

Aujourd’hui tu t’es faite chaire
Et intégrer le monde des mortels.
Tes œuvres criminelles,
Accablent Cieux et Terre.

Mais, voici, ton redoutable adversaire,
Débout sur la montagne de Lumières,
Jouant ainsi de son fanfare
Et tenant fermement l’étendard de la Victoire !

Il vient annoncer la fin de ton règne.
Son épée est rouge de colère !
Impatiente de t’expédier dans la géhenne
Pour mille siècles et pour mille millénaires.

1- Méphistophélès : Est l’un des sept princes de l’Enfer.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε ʁiʁəz- efʁεje lə ʒuʁ,
tɔ̃ ʁəɡaʁ atεlə la nɥi :
tutə la kʁeasjɔ̃ tə fɥi !
mefistɔfelεs ʁeklamə tɔ̃ ʁətuʁ !

otʁəfwa ty netε kimaʒə :
lε kɔ̃tœʁ distwaʁəz- εmε
dɑ̃ lœʁ sɔ̃bʁə- palε,
desine lɔ̃bʁə də tɔ̃ vizaʒə,

oʒuʁdɥi ty tε fεtə ʃεʁə
e ɛ̃teɡʁe lə mɔ̃də dε mɔʁtεl.
tεz- œvʁə- kʁiminεllə,
akable sjøz- e teʁə.

mε, vwasi, tɔ̃ ʁədutablə advεʁsεʁə,
debu syʁ la mɔ̃taɲə də lymjεʁə,
ʒuɑ̃ ɛ̃si də sɔ̃ fɑ̃faʁə
e tənɑ̃ fεʁməmɑ̃ letɑ̃daʁ də la viktwaʁə !

il vjɛ̃ anɔ̃se la fɛ̃ də tɔ̃ ʁεɲə.
sɔ̃n- epe ε ʁuʒə də kɔlεʁə !
ɛ̃pasjɑ̃tə də tεkspedje dɑ̃ la ʒeεnə
puʁ milə sjεkləz- e puʁ milə milenεʁə.

œ̃ mefistɔfelε : ε lœ̃ dε sεt pʁɛ̃sə də lɑ̃fe.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃