Poème-France.com

Poeme : L’autel De La Mondanité



L’autel De La Mondanité

Puisqu’aujourd’hui, on assassine au grand jour,
Sur l’Autel de la mondanité,
Au rythme des tambours,
L’Humanité de l’Homme créé,

Puisqu’aujourd’hui, personne n’ose
Se revêtir des vêtements du Courage,
Et abandonne à cette Chose,
Les Biens de son unique héritage,

Puisqu’aujourd’hui, on ose,
Sous le regard noir des cieux courroucés,
Où les tonnerres sont en métamorphoses,
Maudire l’argile qui nous a façonnés,

Puisqu’aujourd’hui, on blasphème,
Soi-même. Et par les mots,
On transforme des déserts en des eaux
Noires où s’ennoie notre âme,

Aujourd’hui, un homme des cieux se lève,
En la présence de tout l’univers,
Sa divine voix se soulève
Contre cette légion de Lucifer.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskoʒuʁdɥi, ɔ̃n- asasinə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
syʁ lotεl də la mɔ̃danite,
o ʁitmə dε tɑ̃buʁ,
lymanite də lɔmə kʁee,

pɥiskoʒuʁdɥi, pεʁsɔnə nozə
sə ʁəvεtiʁ dε vεtəmɑ̃ dy kuʁaʒə,
e abɑ̃dɔnə a sεtə ʃozə,
lε bjɛ̃ də sɔ̃n- ynikə eʁitaʒə,

pɥiskoʒuʁdɥi, ɔ̃n- ozə,
su lə ʁəɡaʁ nwaʁ dε sjø kuʁʁuse,
u lε tɔneʁə- sɔ̃t- ɑ̃ metamɔʁfozə,
modiʁə laʁʒilə ki nuz- a fasɔne,

pɥiskoʒuʁdɥi, ɔ̃ blasfεmə,
swa mεmə. e paʁ lε mo,
ɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁmə dε dezεʁz- ɑ̃ dεz- o
nwaʁəz- u sεnwa nɔtʁə amə,

oʒuʁdɥi, œ̃n- ɔmə dε sjø sə lεvə,
ɑ̃ la pʁezɑ̃sə də tu lynive,
sa divinə vwa sə sulεvə
kɔ̃tʁə sεtə leʒjɔ̃ də lysife.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃