Poème-France.com

Poeme : Nostalgie (Pantoum)



Nostalgie (Pantoum)

Quand le soir ramenait le silence mélodieux,
Assis, les mains tendu vers le feu,
J’admirais les étoiles qui voyageaient à travers le ciel,
Allant d’un endroit à un autre, sous des habits d’arc-en-ciel.
Assis, les mains tendu vers le feu,
Je contemplais la nuit dans ses vêtements radieux.
Allant d’un endroit à un autre, sous des habits d’arc-en-ciel,
Mes pensées fuyaient vers des cieux éternels.
Je contemplais la nuit dans ses vêtements radieux,
Et, pris dans un songe mystérieux,
Mes pensées fuyaient vers les cieux éternels
Où retentissaient des voix sempiternelles.
Et, pris dans un songe mystérieux
Mon âme allait dans ces cieux joyeux,
Où retentissaient des voix sempiternelles
Que seul mon esprit entendait l’appel.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə swaʁ ʁamənε lə silɑ̃sə melɔdjø,
asi, lε mɛ̃ tɑ̃dy vεʁ lə fø,
ʒadmiʁε lεz- etwalə ki vwajaʒε a tʁavεʁ lə sjεl,
alɑ̃ dœ̃n- ɑ̃dʁwa a œ̃n- otʁə, su dεz- abi daʁk ɑ̃ sjεl.
asi, lε mɛ̃ tɑ̃dy vεʁ lə fø,
ʒə kɔ̃tɑ̃plε la nɥi dɑ̃ sε vεtəmɑ̃ ʁadjø.
alɑ̃ dœ̃n- ɑ̃dʁwa a œ̃n- otʁə, su dεz- abi daʁk ɑ̃ sjεl,
mε pɑ̃se fyiε vεʁ dε sjøz- etεʁnεl.
ʒə kɔ̃tɑ̃plε la nɥi dɑ̃ sε vεtəmɑ̃ ʁadjø,
e, pʁi dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə misteʁjø,
mε pɑ̃se fyiε vεʁ lε sjøz- etεʁnεl
u ʁətɑ̃tisε dε vwa sɑ̃pitεʁnεllə.
e, pʁi dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə misteʁjø
mɔ̃n- amə alε dɑ̃ sε sjø ʒwajø,
u ʁətɑ̃tisε dε vwa sɑ̃pitεʁnεllə
kə səl mɔ̃n- εspʁi ɑ̃tɑ̃dε lapεl.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃