Poème-France.com

Poeme : L’harmonie De La Nature



L’harmonie De La Nature

Un soir de Mai, où le soleil,
Dans ses vifs rayons de plombs,
Réchauffait le ciel vermeil ;
J’étais assis sous le balcon ;

J’admirais devant moi,
La Nature dans toute sa beauté :
Et j’entendais de sublimes voix
Qui chantaient l’éternité.

Mon esprit contemplait, joyeux,
Le doux vent de Mai
Qui, d’un air heureux,
Faisait danser les cimes des bosquets.

Puis, Les jeunes arbustes verdoyants,
Sur leurs branches humides,
Laissaient s’asseoir paisiblement,
Des oiseaux impavides¹.

Leurs voix divergentes, argentines,
Au rythme du vent printanier,
Faisaient sous des cieux bleus dégagés,
Pleuvoir des lumières divines.

Et, sur le sol herbacé,
Où la mer des cieux se déverse,
De jeunes plantes pleine d’ivresse,
Incarnaient le Coryphée².

De ce spectacle divin, pourtant naturel,
Toute la Nature réunie,
Au rythme d’une même symphonie,
Je compris à l’instant la Vie.
… … … … … … . .
1- Impavides : Qui n’éprouve ni peur, ni crainte.
2- Herbacé : qui a l’apparence et la nature de l’herbe. Mais ici : couvert d’herbes.
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ də mε, u lə sɔlεj,
dɑ̃ sε vif ʁεjɔ̃ də plɔ̃b,
ʁeʃofε lə sjεl vεʁmεj,
ʒetεz- asi su lə balkɔ̃,

ʒadmiʁε dəvɑ̃ mwa,
la natyʁə dɑ̃ tutə sa bote :
e ʒɑ̃tɑ̃dε də syblimə vwa
ki ʃɑ̃tε letεʁnite.

mɔ̃n- εspʁi kɔ̃tɑ̃plε, ʒwajø,
lə du vɑ̃ də mε
ki, dœ̃n- εʁ œʁø,
fəzε dɑ̃se lε simə dε bɔskε.

pɥi, lε ʒənəz- aʁbystə vεʁdwajɑ̃,
syʁ lœʁ bʁɑ̃ʃəz- ymidə,
lεsε sasəwaʁ pεzibləmɑ̃,
dεz- wazoz- ɛ̃pavidəs.

lœʁ vwa divεʁʒɑ̃tə, aʁʒɑ̃tinə,
o ʁitmə dy vɑ̃ pʁɛ̃tanje,
fəzε su dε sjø bløs deɡaʒe,
pləvwaʁ dε lymjεʁə divinə.

e, syʁ lə sɔl εʁbase,
u la mεʁ dε sjø sə devεʁsə,
də ʒənə plɑ̃tə plεnə divʁεsə,
ɛ̃kaʁnε lə kɔʁifeə.

də sə spεktaklə divɛ̃, puʁtɑ̃ natyʁεl,
tutə la natyʁə ʁeyni,
o ʁitmə dynə mεmə sɛ̃fɔni,
ʒə kɔ̃pʁiz- a lɛ̃stɑ̃ la vi.

œ̃n- ɛ̃pavidə : ki nepʁuvə ni pœʁ, ni kʁɛ̃tə.
dø εʁbase : ki a lapaʁɑ̃sə e la natyʁə də lεʁbə. mεz- isi : kuvεʁ dεʁbə.