Poème-France.com

Poeme : Haïkus, Et Ou, Poèmes Courts



Haïkus, Et Ou, Poèmes Courts

Oiselle pervenche,
Le ciel amoureux s’écrit :
Où est le ciel bleu ?
Le chemin est calme,
Il pleut sur les montagnes ;
Et puis, chante l’oiseau.
Le marigot pleure,
Un champignon sort de terre,
Et les nuages rient.
Il est quatre heures du matin,
On travail au champ,
La saison est abondante.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

wazεllə pεʁvɑ̃ʃə,
lə sjεl amuʁø sekʁi :
u ε lə sjεl blø ?
lə ʃəmɛ̃ ε kalmə,
il plø syʁ lε mɔ̃taɲə,
e pɥi, ʃɑ̃tə lwazo.
lə maʁiɡo plœʁə,
œ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃ sɔʁ də teʁə,
e lε nɥaʒə ʁje.
il ε katʁə œʁ dy matɛ̃,
ɔ̃ tʁavaj o ʃɑ̃,
la sεzɔ̃ εt- abɔ̃dɑ̃tə.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃